里埕設計工坊 – 里院 | The New Courtyard House 金門傳統住宅空間的新記憶

設計者之觀點、論述

隨著家庭結構和社會觀念的變遷,產權複雜的金門傳統聚落一直 以來呈現出蕭條的地景,年輕人傾向遷往城市居住或另覓聚落外圍土地蓋起透天厝。在空間方面,傳統合院建築的現代宜居性也受到嚴峻的挑戰,進一步說,金門傳 統閩南合院著重於倫理尊卑在空間的體現以及對外的防禦功能上,故出現內部隔間僵化、地坪高層眾多、開口部小直接影響了通風採光等限制,並無法符合現今社會 的需求。

對金門的在地性而言,不同尺度民居內的動態整合可說是一系列針對傳統聚落環境在保存策略上的考驗,因此對於傳統合院民居要如何實 現其現代化生活與設計,具有很強的現實意義。除呼應歷史環境的質感之外,在現代工法的支持下,其實已有能力針對傳統閩南合院民居的格局上做出調整,用來回 應首要的空間缺乏彈性使用的問題,以及面對土地狹小而朝垂直向增建發展的可為模式。


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 02 – 外觀仿閩南合院一落四櫸頭形制的設計

本 案業主兼設計師夫婦自2004年從台北遷居金門後,即選擇租賃在聚落內的老屋居住並思考融入現代生活的宜居性,他們運用在傳統合院內長期生活的經驗,針對 開放流動性及介面上做出回應典型的修正設計,因而本案呈現出一種屬於傳統合院的用後評估的設計方法,以提高住居與生命週期的長期調適性能。

設計想法

本案採取在外觀上保持傳統,在格局上透過改造而達到對物理特性、內部空間通透、垂直上增高、構材方法稍加調整的一棟改良式新合院建築。除針對金門地區維護傳統建築獎勵補助的外觀限制和材料項目外,也針對地區氣候做出調整,在建築開口部作法上較為簡約。

北向維持圍牆是為遮擋冷冽的東北季風,冬陽仍可灑入天井內,以支持戶外餐廳的使用;南向立面增設高窗以引南風入大廳,今年三月底時入厝至今尚不需要空調設備支援。


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 09 – 半樓為起居室空間

內 部營造出各居室與天井的融合序列和穿透性介面,因此調整由承重牆與木構架共用的結構設計,使得室內的大廳、工作室、半樓空間得以連結,而室外的天井與半戶 外餐廳、廚房經由簷廊相通。大廳內顯露出木樓梯和上方空橋動線,引導上樓後分兩側為主臥室和起居室,各自有露台(磚坪)可供休憩與工作使用。

兩組空間共同圍塑出一種穿透性的景觀合院,優於傳統合院的是:在於水平向提供了家庭和工作室活動延伸的可能性,以及垂直向可吸納光線、改善通風、便於活動的視覺連結。

施工、監造經驗談

透 過傳統合院民居的長期居住經驗和觀察,以大厝身和?頭接合處、外壁、開口部、屋頂等有許多構造、耐候性上的缺點,經過與傳統匠司對工法的討論而改善調整 之。這一系列的作法可以提供閩南傳統民居在規範下,針對構造材料的耐候性資料的修正累積,亦可作為傳統建築調查與再利用建築規劃之實用面研究的參考。


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Construction 01 – 施工過程照片

「里院」除有真正落戶成為金門人的意義之外,更透過設計手法在閩南傳統聚落風貌和現代化住居課題之中尋求一種兼容的改造路徑,進一步作為一種可持續推廣的方法。

就是這樣子的家,午後陽光曬進家裡的光影,光影裡有陽光蒸熟空氣的味道,很沁心的溫暖,很有故事性的舊時記憶,卻如此新穎。每次看了都會為你們的幸福會心一笑。」一位女性友人對他們這樣說過。

>>相關資訊
設計案名稱:里院 | The New Courtyard House
設計案位置:台灣金門縣金城鎮珠山村
業主: 里埕設計工坊 Leechen Studio
主要用途: 住家及工作室
設計者: 陳書毅、李秀秀
承包商/營造廠: 現代營造股份有限公司
基地面積: 153平方米
建築面積: 130平方米
總樓地板面積:172平方米
造價:360萬元
設計日期: 2010年4月-2011年2月
工程日期: 2011年4月-2012年3月
建築材料:
1.外牆-花崗石、調色灰泥(外牆上部和脊墜)
2.開口-木窗、石櫺窗、隔音鋁門窗
3.室內-杉木、越南檜木、灰泥、紅磚、花崗石、大理石、尺磚、磁磚
4.景觀-白鳥蕉、繡球花、百合、野薑花、薄荷、南天、蒜香藤、九重葛、白柚、輪傘莎草、金魚藻
攝影者/攝影擁有者: 陳書毅

>>相關討論
::里埕設計工坊 – 里院 | The New Courtyard House 金門傳統住宅空間的新記憶::

>>相關圖片


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 01 – 基地上原有頹屋樣貌


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 02 – 外觀仿閩南合院一落四櫸頭形制的設計


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 03 – 半樓外的露台(磚坪)可飽覽珠山聚落風光


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 04 – 背面巷道


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 05 – 天井和大厝(主屋)可相互開敞


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 06 – 大厝簷廊和戶外餐廳、廚房形成連結圍繞著天井


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 07 – 入口處一組簡單的庭園和植生淨化池


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 08 – 壁爐和木梯成為大廳的主景


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 09 – 半樓為起居室空間


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 10 – 工作室空間


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Photo 11 – 入厝聚會的天井空間


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Construction 01 – 施工過程照片


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Construction 02 – 施工過程照片


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Drawings 01 – 過程模擬圖


↗ 里埕設計工坊 Leechen Studio – 里院 The New Courtyard House – Drawings 02 – 設計圖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*