地景與時間的關連 Snøhetta 之詩人博物館 Petter Dass Museum

由挪威Snohetta 建築師事務所設計的「Petter Dass Museum 詩人博物館」包括一座總樓地板面積1350平方米之博物館量體、景觀設計、停車設施及服務單元等,由Alstahaug kommune (挪威 Alstahaug 自治區)Nordland fylkeskommune(挪威 Nordland 郡)Kultur- og kirkedepartementet(挪威文化與教堂事務)等單位提供經費,設計案由2001年展開,2007年10月開幕。

Petter Dass是挪威最重要且受到人民喜愛的詩人,從1689年直到1707年過世,他在 Alstahaug 教堂擔任牧師,長達二十年的時間當中,Petter Dass 的生命及創作與教堂之所在周遭、歷史脈絡發生關連,因此該博物館的選址成了一項極敏感的艱難任務,Snohetta的設計團隊決定另闢基地—在自然景觀中切割出一道裂縫,成為 Petter Dass 博物館的棲身之所。


↗ 圖中紅色框選部分即為 Petter Dass Museum 基地所在(點圖看大圖)


↗ 在自然景觀中切割出一道裂縫,成為 Petter Dass 博物館的棲身之所(點圖看大圖)

這一道切割使得安置其中的博物館量體與被移除的土方達到平衡,雖然該提案看來大膽,卻為建築與帶有歷史意義的基地之間創造了一個全新且謙卑的關係,在此同時還能充分地表達其設計意味,全新的博物館宛如穿過歷史,將教堂周遭曾發生過的事物帶入我們身處的年代。


↗ 岩壁之切割縫隙安置了此一博物館,提案看來大膽,卻為建築與帶有歷史意義的基地之間創造了一個全新且謙卑的關係(點圖看大圖)

岩層當中切割出一道長達70米長、15.5米寬的縫隙作為博物館的基地,博物館的本身則有11.5米寬,也就是說在兩側與岩壁之間各有2米寬的淨距存在,如此的空間開放呈現了新的視覺景觀,並且讓訪客得以在岩壁與建築體之間來回通行。


↗ 博物館地面層與岩壁以透明牆面相隔,強化景觀與建築物之間的關係(點圖看大圖)


↗ 在博物館的一側,訪客可以坐下靜靜凝視 Petter Dass 曾享有的天空以及水面的色彩(點圖看大圖)

整體而言,Snohetta 建築師事務所之 意圖乃是藉由屋頂的剖面線條與周遭地景彼此關連,使得建築體融入景觀,在博物館地面層與岩壁以透明牆面相隔,是為了強化景觀與建築物之間的關係;而在博物 館長向兩端的也安裝了玻璃,一側讓人們藉由觀望詩人 Petter Dass 服務的教堂懷想著詩人的種種,在另一側,訪客則可以坐下靜靜凝視 Petter Dass 曾享有的天空以及水面的色彩。

>>相關資料
設計案:Petter Dass Museum
建築師:Snohetta 建築師事務所
設計案位置:挪威 Alstahaug, Norway
建造設計:2001年-2007年
協 力:Kjetil Traedal Thorsen, Tarald Lundevall, Astrid Renata Van Veen, Jim Dodson, Bartek Milewski, Maria Svaland, Jenny B. Osuldsen, Lars J?rstad Nordbye, Heidi Pettersvold
業主:Alstahaug kommune
總樓地板面積:1350 平方米
攝影:Snohetta, Aake E. Lindman, Inge Ove Tysnes

>>相關討論
::地景與時間的關連 Snøhetta 之詩人博物館 Petter Dass Museum::

>>相關網站
::Snohetta 建築師事務所::
::Alstahaug kommune (挪威 Alstahaug 自治區)::
::Nordland fylkeskommune(挪威 Nordland 郡)::
::Kultur- og kirkedepartementet(挪威文化與教堂事務)::

>>相關圖片


↗ 長向剖面圖 | Long Section(點圖看大圖)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*