MVRDV 設計之 Edificio Mirador 集合住宅

MVRDV 設計的 Edificio Mirador 位在西班牙馬德里東北邊緣的 PAU de Sanchinarro,為一片廣大未使用的平地,基地週遭由高速公路所圍繞,面臨Guadarrama 山脈,MVRDV 的設計團隊認為應該在此塑造出具有獨特景觀的市郊住宅。

為破除由於設計提案中6層樓封閉的街廓設計所產生過度的制式化感覺,以及可能造成的住民空間幽閉恐懼症,設計者首先確認該集合住宅的容量,將是馬德里Sanchinarro 地區都市發展的新指標。這棟22層建築物將是一座遠距景觀的焦點,也就是郊區的新核心。

所 以策略上,設計者提出新的高樓住宅設計模式,期望在比比皆是的制式化城市街廓中,能浮現其特色。 因著現代都市高層高密度住宅的客觀需求,在設計上著力於其公共空間的落實,例如大型的眺望台位於地面40公尺上的高度,提供了居民及社區鄰舍一個社區花 園,讓他們可以欣賞到附近的山脈以及天際。這個設計提案,也為新城市環境及其週遭地區,開啟了當地建築的重要風格,因為雖然是新開發區,但塑造建築風格, 就此第一棟社區就開啟了先機。

至於大樓所要提供的社區類型,在此一佔地16,000平方米(5300多坪)的地區,容納涵括寬廣且多樣化 的緊密住宅類型,將不同的家庭及生活型態結合在一起。這與一般只處理標準家庭單位的住宅群,形成強烈對比,設計者將這些家庭單位群組化,並安置在小型的 「大樓」裡。這些「街廓」則成堆地緊密連結在一起,組成一座嶄新高矗「超級街廓」。所以此大樓內的動線流通,其複雜性,有如小型城市般的垂直街道,但也有 變形,就如同近郊的住宅群一樣。

位於12樓的戶外空間挑高15米、面積約為550平方米(180坪左右),作為社區廣場及孩童的嬉戲場 所,將各式各樣住宅單元內的人們透過此空間串連起來,社區廣場也容許住在附近的鄰居以搭著直達電梯來到此處。此設計構想,提供了特殊的都市機能給鄰近區 域,也讓這座大樓在啟用之後,不論居民或從鄰居,不只是視覺辨識的焦點,使用機能上也創造了當地居民的精神核心。這個設計是為156戶公寓提供不同類型的 住宅需求,同時有車庫,總樓地板面積高達 25,393,000 平方米(346萬4000坪,面積是含車庫一起計算)。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*