九典聯合建築師事務所設計之台北市立圖書館北投分館 650坪樹屋

美麗的鳳凰是經過浴火的焠煉才能展翅高飛,台北市立圖書館北投分館歷經了被檢測出是海砂屋而遭拆除,重新以綠色環保的姿態矗立在臺北市民面前。

新的北投分館委由臺灣九典建築師事務所設計規劃、美國Team Oregon 提供建議於原址重建,於2006年11月17日隆重開幕。

台北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰。

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館 基地位置

為響應生態環境保育之世界潮流,重建之初,即以「綠建築」為規劃目標。本建築並結合北投溫泉特色採木構造搭配鋼材,是臺灣首座採最高9項指標綠建築圖書館,「生態保育」為館藏典藏重點,開創環保教育服務的新理念、新紀元。

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館東南側外觀

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館北側外觀

該館樓地版總面積650坪,為一座地下一層、地上二層的建物,耗資1億2千萬元,利用太陽能發電(屋頂)、木造外型及雨水回收系統等,充分利用陽光、空氣和水。

一樓為主要入口,設服務台、期刊報紙區、電腦查詢區;二樓為圖書區、討論室、會議室;地下一樓則為兒童室、視聽室及說故事區。在一般閱覽室外,並將三個樓層的陽台皆規劃為戶外閱讀區,讓讀者可以在綠意盎然、鳥語花香的情境中閱讀。

圖檔
↗ 北側外觀 01

圖檔
↗ 北側外觀 02 – 臨溪面

圖檔
↗ 北側的閱讀陽台

北投圖書館的書架高度皆在110公分以下,書架高度被降低空間看起來更寬敞。圖書館整棟建築物採用大片落地窗,並且善用南向公園、北面臨溪的地理環境,採集最大量的自然光,巧妙的向自然借景。

圖檔
↗ 一樓閱覽室

圖檔
↗ 二樓閱覽室

圖檔
↗ 地下室的兒童閱覽室-1

台 北市立圖書館館長曾淑賢表示,舊北投分館在民國90年被鑑定為海砂屋而予以拆除。在規劃重建時,有鑒於地球資源的耗損與環境污染對生態的破壞,因此將北投 與石牌二所分館規劃為符合綠建築的圖書館,引進並宣揚生態建築的觀念,在提供健康、舒適的閱讀環境之外,為維護生態環境與地球永續生存盡一分心力。

既 然號稱「臺灣首座採最高九項指標綠建築圖書館」,不妨參閱官方提供的資料,看看綠建築九大指標是怎樣落實在此座圖書館內,有沒有落實、或未來會不會繼續實 現可能不是那麼重要,畢竟是某種「理想」的宣稱,九大指標的手法好好地背下來,在非常注重「綠建築」的台灣建築師考試裡,在考場上依樣畫葫蘆也許會對分數 的獲得有所幫助呢!

++綠建築九大指標在北投分館的運用情形

1.生物多樣性指標:
充分保留北投親水公園內的多樣生態棲地,於基地內種植原生植物、誘鳥誘蟲植物,採多層次雜生混種綠化的方式與利用生態工法的堤岸復育樹蛙。
2.基地保水指標:
設計一個類似高腳屋的圖書館,塑造浮在公園的草地上意象,並利用基地內得天獨厚綠地滲流特性及會呼吸的綠化屋頂人工地盤,讓地面水能很快導入地底。
3.基地綠化指標:
從輕質生態屋頂有緩坡大草坪及數種景觀植栽等,於館內及館外種植上百種植物,與大地連結成為綠網系統,吸收二氧化碳及減少酸雨對自然的影響。
4.日常節能指標:
設計挑高夾層的高低窗產生「浮力通風」,配合大量自然通風採光,讓自然風於室內製造對流;屋頂設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽臺深遮陽及垂直木格柵降低熱輻射進入室內。
5.二氧化碳減量指標:
建材採輕質化鋼構造與木構造,降低建材使用量及減少建材之生產耗能與CO2排放。
6.廢棄物減量指標:
新建工程拆除少量土方,皆回填於地下1層,使土方平衡,且於回填土表面整平綠化。
7.室內健康與環境指標:
使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,讓自然光扮演空間的化妝師。
8.水資源指標:
利用屋頂草坡與涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽。全館衛浴設備皆使用省水標章設備。
9.污水與垃圾改善指標
設置垃圾及資源回收區,並採用封閉式設施避免臭味四溢。

>>相關資料
工程名稱: 臺北市立圖書館北投分館新建工程
設計監造: 九典聯合建築師事務所
承造廠商: 華邦營造有限公司
發包預算: 95,064(千元)
契約金額: 91,527(千元)
工 程概要: 本基地面積8,970平方公尺之鋼構,鋼筋混凝土,木構造,位於北投公園內,土地管理機關為臺北市政府公園路燈管理處,現有北投分館為一棟地面三層地下一 層之建築,總樓版面積為1989平方公尺,因為原建物是海砂屋故計劃拆除重建,重建建築須配合臺北市政府公園路燈管理處將興建之親水公園規劃,本基地為公 園用地,依土地使用分區之最大建蔽率15%,容積率為60%,本工程總工程費129,438,000元,委託設計監造費7,290,000元,工程管理費 2,348,000元。

>>相關相片
圖檔
↗ 圖書館北側廣景相片(click to see larger image)

圖檔
↗ 圖書館西南側廣景相片(click to see larger image)

圖檔
↗ 一樓閱覽室廣景-1(click to see larger image)

圖檔
↗ 一樓閱覽室廣景-2(click to see larger image)

圖檔
↗ 圖書館入口

圖檔
↗ 一樓通往地下室的階梯空間同時可作為小型講演空間

圖檔
↗ 連結一樓與地下室的階梯空間-1

圖檔
↗ 連結一樓與地下室的階梯空間-2

圖檔
↗ 地下室的兒童閱覽室-2

圖檔
↗ 化妝室標示牌經過設計

圖檔
↗ 一樓通往二樓的階梯空間採光,用在外牆的石材再度於此出現,利用光線與材質創造不確定的空間性質

圖檔
↗ 二樓閱覽空間

圖檔
↗ 二樓閱覽空間

圖檔
↗ 分隔室內與室外的材質顏色不大對勁

圖檔
↗ 陽台扶手頂部斜度的處理挺舒適,正靠與背靠兩相宜

圖檔
↗ 在台北要找到這樣一個免費且舒適的戶外閱讀空間,很難!

圖檔
↗ 屋頂的植栽仍在整理中

圖檔
↗ 屋頂上的太陽能板

圖檔
↗ 還沒驗收吧?

圖檔
↗ 家具也是建築師的精心設計

圖檔
↗ 椅背使用不同的昆蟲圖案

圖檔
↗ 建築師往往會忽略了很重要的標示設計,在這張圖片裡可以見到三種截然不同的字體出現在同一個樓層(地下室)相距不到幾公尺的空間內,從兒童閱覽室、樓層標示到空間標示,設計的細緻度從這種小地方馬上分出高低

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館 1F平面(click to see larger image)

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館 東向及南向立面(click to see larger image)

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館 剖面(click to see larger image)

圖檔
↗ 台北市立圖書館北投分館 牆剖(click to see larger image)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*