法國建築師 Jean Nouvel 之台中國家歌劇院 Taichung Opera House

作者:楊恩達
本文刊載於EGG 雜誌第11期(2004.04 出版)

在法國建築師 Jean Nouvel 設計的台中國家歌劇院 Taichung Opera House,人們會聯想到的是一個兼具著雍華的豐饒、似祭典般的隆盛及演繹著深層內在可能的世界,遊戲於真實與魅幻之間,諸般景觀透過建築物的開敞逐一呈現。

立面

柔 滑的外表與充滿閃亮黑色光澤的立面讓國家歌劇院看起來就像一個充滿神秘的量體;相對地,在國家歌劇院內部皮層精雕細琢呈現的瀟灑風雅藉著大表演廳、主門 廳、實驗劇場、 排演練習室等空間的功能性來塑造成型。在人們走到入口時會被建築物的高度、線條的曲折與材質的反射所震懾,人們第一件想做的事情會是探觸他所看到的,摸揉 他所感覺到的,而這些回饋予感官的辨知是無滯的平滑,跟那種表面黑黝平順的大鋼琴是同樣的觸感。在同一個階層的入口穿過了主要的立面後,人們將會來到一片 俯伸於水面的榭臺,置身於至要幕景的中軸上。

水塘

內間的水塘是一面映照著建物與其幃簾的大鏡子,周遭每一個量體皆經由這片更生不息的人工湖面反射而確認其自身的存在,循環的水流將國家歌劇院各個不同目的的元素串成彼此唱和的影像。

大表演廳

造 型獨特可容納兩千名觀眾的大表演廳在其西側浮越過水塘上方,一般大眾經過大廳後可搭乘電梯直達表演廳內三個不同座位層,在廳內寬闊的空間能將水塘景致一覽 無遺,從表演廳可直接通往另一側的大門廳以及餐廳,表演廳將裝潢以漆紅色和金黃色共現的精確調性呈現內部空間的顯耀與尊貴。觀眾們得以坐到直接面對舞台的 座位得到最佳的視覺效果,兩側座位創造出一種如同歌劇儀式與西式劇院的歡愉氣氛,門廳是國家歌劇院南側整體配置的中心。

舞台構置

舞台的架構原則是用最簡單的方法來思考移入移出時的動線高程變化,舞台樓板的高程等同於外面街道的高程,所以在建物北面設置一個巨門容許完全敞開讓舞台設備器具的移動、舞台布置的工作更為便利。

實驗劇場

實 驗劇場和排演練習室在建築物東側以高度展現其雕琢的外型,實驗劇場分成兩個部分:四百人座劇場與兩百人座劇場,在兩座劇場之間有個垂直空間內懸一座電梯, 一般公眾可以從水邊搭乘這座電梯往上直達懸臂伸於水上的大廳而進入兩個劇場。兩座劇場在平面上都是採取鞋盒形式的矩型以提供最佳的音響效果,劇場內的舞台 與座位設施可以根據不同需求而改變排列,大部分的更衣室以向東、向西、向北開窗以引入充分的光線。

>>相關圖片

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*