賦予街場感的美食勝地,柳小路南角╱三井嶺建築設計事務所

三井嶺建築設計事務所設計的「柳小路南角」位於日本東京世田谷區的二子玉川,距離玉川高島屋S.C.不遠,屬於「柳小路計畫」的一部份,是一棟容納了六家迷人餐廳的木構造建築。在空間內部,建築師三井嶺想要賦予「街場感」,藉由臨街面的樓梯,加上中間的一道走廊以及背面的樓梯,除了區隔不同的餐廳使用外,並且某種程度上暗示這個基地其實是由三個小地塊組成,以類似巷弄尺度的動線串連不同的機能,也為來到此處的人們創造一種類似街道的空間質感。

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

主要結構由木頭構成,建築師並沒有採用常見的CLT錯層壓木材,而是選擇將沒有處理過的木板條堆疊並擰轉在一起,構成巨大的柱子和橫樑,儘管這一手法略顯簡單,但木材本身粗糙原始的質感卻表現出了明確的美感,使人聯想到日本的傳統木建築和所在地區的特色,也使得周遭居民對於此建築能夠接納甚至欣賞。

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

業主對建築師提出的要求可說是一大挑戰,像是一道日本禪宗問題:雖然是新造建築,但又不能看起來太新穎,還要能看到一些使用過的時間痕跡,但又不能弄得過於懷舊,必須符合當代的美學觀點。

建築師提出的策略是在每一個設計階段都只關注於一個元素的調整。例如,建築師首先關注的是大樓整體的結構設計,包括牆面、窗戶、樓梯和欄杆。在過程中,建築師不會過度關注最初的概念設計,而是根據這棟大樓的各方面層層更新,以促進更新迭代。

© Jérémie Souteyrat

© Jérémie Souteyrat

節點構造改造中 © Nanako Ono

改造中 © Nanako Ono

在材料選擇上,牆面主要採用鑄鐵、圓角窗框和磚塊這三種材料。同時,建築師還選用了懸掛式的不鏽鋼網狀百葉窗,並沿著屋簷種植了一系列的攀爬植物。而金屬車床加工製成的銅質燈罩,則進一步強化了該設計的色調與氛圍。通過這樣一些看似並不統一的元素的堆砌,喚醒人們心中那種似曾相識但又陌生新穎的感覺。

© Jérémie Souteyrat© Jérémie Souteyrat

如此一來,所傳達的就不僅僅是一個單一的形象,透過每個層級的細節展現,以及各個元素間不相統一的尺度和視角,建築師給人一種模糊而又回味無窮的建築圖景。

草圖© Jérémie Souteyrat

建築師在此保有靈活變化的空間,給承租者提供了極大的調整改造可能。畢竟,如果一個商業空間不能滿足使用者必須重新裝潢的空間特質,那麼必定是一個失敗的商業空間,而也正是這樣的一種調整的可能,為入駐的店面帶來更多營造專屬空間的可能。

節點草圖© Jérémie Souteyrat

單看完工後的建築,彷彿沒有加入任何食材的高湯,從各個角度來說其都不完整;只有當使用者作為「食材」進入到這個空間,「高湯」才變得豐富且完整。

© Jérémie Souteyrat

© Nanako Ono

>>相關資訊
作品名稱:柳小路南角
作品位置:日本東京都世田谷区玉川3-13-7柳小路南角
業主:東神開発株式会社 Toshin Development co.,ltd.
建築師:Rei Mitsui Architects 三井嶺建築設計事務所
建築面積:756.47 平方公尺
完成:2018年
攝影師:Jérémie Souteyrat、Nanako Ono、Yasuyuki Takagi
主持建築師:三井嶺
營造廠:渡辺富工務店 WATANABE TOMI CORPORATION
木構營造廠:ONOTSUKA co.,ltd
創意總監:CHAOS co.,ltd.
結構技師:Ryotaro Sakata Structural Engineers 坂田涼太郎構造設計事務所
機電技師:Chiku Engineering Consultants
平面設計:Arata Takemoto Design

首層平面圖

二層平面圖

三層平面圖

屋頂平面圖

剖面圖

剖面圖

結構立面圖

細部

細部

細部

細部

>>相關資訊

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料