靛青一抹山前來 – 直方設計/葉宗儒 – 南投縣名間鄉公所立面更新

南投縣名間鄉以其自然資源的優勢,長期以來一直為中部觀光農業的產區,名間鄉公所辦公大樓興建於1985年,至今已歷24個年頭,建築外觀趨於呆板而老 舊,且有嚴重的西曬問題,因此機能上需要有垂直向度的遮陽系統。加以坐落於省道上的名間鄉公所,其建築物向後退縮,車來人往時不易被發現,自明性低。

設計機會

由 美國註冊建築師葉宗儒所率領的直方設計團隊,運用非線性組合的先進概念與技術,結合理性的電腦運算與感性的美學觀點,整合外觀遮陽板角度與全天太陽角度及 立面虛實開口,發展富含創意與可行的建築結構,在傳統的不變與單純複製中,超越傳統設計無法同時處裡複雜資訊的障礙;依靠電腦的運算與即時視覺化的幫助進 一步突破建築形式表現,轉化數位建築所誘發的圖騰節奏為獨一無二的結構視覺,產生新型的動態平衡系統。


↗ 南投縣名間鄉公所-原有建築立面與入口


↗ 經過直方設計的改造,南投縣名間鄉公所於完工後呈現全新的正立面

新系統產生的每一片角度不同的遮陽板系統整合了新舊兩棟建築物。並利用台灣藍與綠的雙面政治色製造出海浪般視覺與視角的變化,除大幅提高名間鄉公所的自明性,並以大膽而創新的設計解決建物的西曬問題。

除了作為重點設計的遮陽板,全新的名間鄉公所僅以特製金屬板和環保彈性塗料搭配,讓建物呈現出簡潔分明且乾淨俐落的線條感。


↗ 直方設計團隊使用之概念及遮陽板角度study

設計經驗分享

電腦運算運用於建築物外觀在國外已有多起案例,本案例為表現自明性與老舊立面整修的創新性,因此希望建築物本體能在主要省道幹道上強化與人車的互動,為達互動並引起注意,如何創造影響視角變化的外牆構成了本案例應用電腦運算的動機。

建 物本身的遮陽需求即為切入點,而設計者則須進一步定義遮楊板視角變化的美感。直方設計思考遮楊板可能出現的形式,與遮陽板對於建物本體以及周圍環境的關 係。電腦的數位運算最特殊之處即是能將概念透過抽象的數學立即做幾何形式的視覺轉換,並可透過設定不同參數創造各種不同的幾何圖形。


↗ 南投縣名間鄉公所更新-遮陽板角度說明圖

這 項嘗試最大的挑戰在於,對學建築的人而言,數學可能帶來過於規律或過於散亂的圖形,易缺乏自然美感;而對運用數學運算幾何圖形的專家而言,美感是主觀的, 如何幫助建築設計者將想像中的美感「運算」出來,便需透過兩者緊密不斷的溝通與聚焦,並透過即時在電腦帶入參數所形成的立即性改變,定義出最終的建築設計 美感語彙。

>>設計案基本資料

設計案名稱:南投縣名間鄉公所立面
設計案位置:位置: 台灣南投縣名間鄉中正村
業主: 南投縣名間鄉公所
建築師: 趙永順
設計團隊: Straight Square 直方設計有限公司 / 葉宗儒, 美國註冊建築師
承包商/營造廠: 建承營造有限公司
主要用途: 外觀改善
顧問:
數位運算顧問:DozenCreation
外牆結構顧問:強安威盛股份有限公司
基地面積: 3,255平方米
造價:新台幣9,268,000元
設計日期:2009年07月~2009年08月
工程日期:2009年09月~2009年12月
攝影者/攝影擁有者: 許朝欽

>>相關討論
::靛青一抹山前來 – 直方設計/葉宗儒 – 南投縣名間鄉公所立面更新::

>>相關圖片


↗ 南投縣名間鄉公所-原有建築立面與入口


↗ 經過直方設計的改造,南投縣名間鄉公所於完工後呈現全新的正立面


↗ 直方設計所做「南投縣名間鄉公所立面」3D模擬圖


↗ 更新後入口區域改善


↗ 更新後之遮陽板系統


↗ 南投縣名間鄉公所更新後聯棟立面


↗ 南投縣名間鄉公所更新後漸變遮陽板系統


↗ 南投縣名間鄉公所更新後西北向立面


↗ 直方設計團隊使用之概念及遮陽板角度study


↗ 南投縣名間鄉公所更新-正立面圖


↗ 南投縣名間鄉公所更新-遮陽板角度說明圖


↗ 南投縣名間鄉公所更新-入口區域改善平面圖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*