空間的包容感,半穴居住宅╱中村拓志 Hiroshi Nakamura & NAP

基地位於東京都港區某個住宅區內,沿著山腰,周圍環繞著豐富的綠色植栽,稍微向南傾斜的地形帶入美麗的海景,每個房間都面對朝南的花園,業主經常邀請賓客到此,希望把起居室、廚房和書房作為一個大空間容納宴客活動。

這是一棟擁有兩個相互矛盾空間的房子:開放的大空間和私密的小空間。起居╱用餐╱廚房空間被漂浮在頭頂的拱形天花板輕輕地分隔開來,拱頂天花板最高高度為338公分,最小高度為208公分,藉著重複的拱頂,形成一片一片的空間,由於小拱頂會適度的集中聲音,家庭成員及其活動發出的聲音會從天花板反射,輕輕傾瀉其回音,類似穴居時代,洞穴給人類帶來的親密感,不可避免地,活動變小了,談話在安靜的環境中進行,無論身在何處,空間就像是身體的延伸,可以感覺到自己處於中心位置。

拱形屋頂賦予「空間的包容感」,寬闊的屋頂默默帶領人們進入空間的同時,穩定的形式令人安靜省思。






設計團隊決定將主要量體置於較高的北側,為花園創造一個較大場域,再用東西兩個量體將花園包圍,形成ㄇ字形佈局,西側量體包括玄關和獨立式日式房間,而東側量體包括了戶外起居用餐區,可以在庭院裡面活動。

剖面圖,半穴居住宅╱中村拓志 Hiroshi Nakamura & NAP

剖面圖,半穴居住宅╱中村拓志 Hiroshi Nakamura & NAP

平面圖,半穴居住宅╱中村拓志 Hiroshi Nakamura & NAP

平面圖,半穴居住宅╱中村拓志 Hiroshi Nakamura & NAP









拱頂讓人意識到庭院的存在。其形式可以讓厚120毫米,長3.1米的懸臂板伸入庭院。不僅能創造出一個大型的半室外空間,還能夠像望遠鏡一樣框出桶形拱頂之外的美麗景觀,將露台的近景、庭院的中景以及城市和海洋的遠景聯繫起來。









空間成為人體的延伸,讓使用者彷彿置身空間的中心。設計團隊認為,如今社會的不確定性與「空間的包容感」有關,這種包容感將人們聯繫在一起,營造出受歡迎的感覺。寬敞的大空間和對比鮮明的私密空間共存於這座住宅裡。

>>相關資訊
作品位置:日本東京都港區 〒108-0074
建築師:中村拓志建築事務所 & NAP
完成:2018年
建築面積:2389 平方公尺
攝影師:Nacasa & Partners Inc.
主持建築師:中村拓志
工程師:Mitsuda Structural Consultants
景觀:SOLSO
施工:Kasatani


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料