貝聿銘建築師最後一件文化建築作品 伊斯蘭藝術博物館

位於卡達(Qatar)首都杜哈(Doha)的「伊斯蘭藝術博物館」(The Museum of Islamic Art in Doha)是華裔國際建築大師貝聿銘(I. M. Pei)的最後一件文化建築作品,這座得到卡達統治家族 Al-Thani 授權的作品被認為是貝聿銘最後的「宣言」,於2008年11月22日開幕,落成時貝聿銘已經高齡91歲。

貝聿銘原本拒絕了國王(Emir of Qatar) Hamad ben Chalifa Al-Thani 的邀請,他不願在杜哈光禿禿的城市中打造一座現代博物館,Al-Thani 一聽有道理,於是請貝大師另擇靈地,選擇基地時,卡達政府提出海濱多個地點以供貝聿銘選擇,但貝聿銘因為不想讓博物館淹沒在周邊環境及未來新建的高大建築 叢林,所以特別要求卡達政府替他建立一座專屬島嶼,最後由 Al-Thani 下令在海邊填出一塊人工島,像他們的亞運會一樣,又是一個不計成本的建築,伊斯蘭藝術博物館於2006年開始興建、2008年落成,總耗資三億美元,總樓 地板面積 45,000 平方米。

圖檔
↗ New Museum of Islamic Art 外觀

不過,既然是廿世紀最成功的建築師之一,貝聿銘接了這個任務,也不能砸了自己的牌子,於是特地考察了北非和阿拉伯半島的很多建築,從9 世紀的古埃及清真寺獲得了靈感,捕捉「伊斯蘭建築的精髓」。

建築主體站在波斯灣海上填海造陸的小島上,遠眺就像是一座建在海上的博物館,從某些角度來看,這種構造似乎單調乏味而又異想天開,但從另外一些角度來看,它好像漂浮在水面上。當人們走近它,整個構造的全部力量開始凸顯,其造型更顯壯觀。

從停車場乘坐升降機來到二樓,經過一個建在海面的通道,博物館外牆用白色石灰石堆疊而成,折射在蔚藍的海面上,形成一種懾人的宏偉力量,再看建築的細部,典型的伊斯蘭風格幾何圖案和阿拉伯傳統拱形窗,又為這座龐然大物增添幾分柔和,稍稍中和了它的英武之氣。

博 物館由一座5層的主樓、一座2層的翼樓及一個中央花園組成,主樓的結構稜角分明,層層加高,最終環繞在一個50 米高的中央拱頂周圍,博物館收藏品來自三大洲的不同文化,橫跨7世紀至19世紀,保存來自世界各地的各種伊斯蘭藝術品,除此之外,博物館還包括圖書館、餐 廳等功能空間。

圖檔

伊 斯蘭藝術博物館是貝聿銘的一次發現之旅的成果,他對伊斯蘭建築多樣性的探尋成就了他的一次世界環遊。他參觀了許多地方:西班牙科爾多瓦市的大清真寺 (Grand Mosque in Cordoba, Spain)、印度重要城市法地布林西格里(Fatehpur Sikri)、敘利亞大馬士革的倭馬亞清真寺(Umayyad Great Mosque in Damascus, Syria),還有突尼斯莫納斯提爾和蘇斯的裡巴特城堡(ribat fortresses at Monastir and Sousse in Tunisia)。

參觀過程中,他發現氣候和文化對伊斯蘭建築的影響很大,讓人們對伊斯蘭建築有不同的詮釋,但是都沒有觸發他所追尋的真 諦。貝聿銘最終的設計靈感來自於9世紀埃及開羅的伊本•圖倫清真寺(Mosque of Ahmad Ibn Tulun in Cairo, Egypt)中,建立於13世紀的洗禮噴泉「Sabil」。他說,在這種洗禮噴泉的「樸素與簡潔」中,他發現了「在太陽下誕生的帶有光影效果的莊嚴建 築」,這種洗禮噴泉「將幾何用一種接近立體的方式表達出來」,這最終觸發了他設計這座伊斯蘭建築的關鍵的抽象理念。

最早時,沿著濱海路的許多地段都是該博物館可能的基地,但貝聿銘都予以否決,他建議將這座博物館建在一個孤立的小島上,可保證了未來興建的建築不會對博物館造成影響,於是這伊斯蘭藝術博物館落腳於距離杜哈的濱海路約60米的海上。

博物館後面的海岸上有一座面積約為25.9萬平方米的公園,裡面都是沙丘與綠洲,為博物館提供了某種保護屏障與如畫般的背景。這座博物館採用了精良的材料,如來自法國的米色的馬尼和沙海松石灰岩、來自美國的噴霧花崗岩和來自德國的不銹鋼,此外還有卡達的建築水泥。

博 物館主要包括一座5層的主樓,還有一座2層的教育附屬樓,二者通過一個中央的庭院相連。主樓的各個部分棱角分明,圍繞著50米高的有穹頂的中庭,因為有中 央塔的牆壁,所以這個中庭在外面是看不到的。中庭的頂部,陽光射進一個天窗,在小表面組成的穹頂上投射出光影圖案。沙漠中的太陽很重要,讓建築中帶來光與 影的遊戲。

透過博物館北面的一面玻璃幕牆,在博物館的5層樓的中庭裡都可以看到海灣和杜哈西海灣地區的全景。天花板上裝飾著華美的格子圓 頂,中庭裡還掛著穿孔金屬枝形吊燈。此外還有兩個燈塔,每個高30米,在博物館的西邊標誌出這裡是船碼頭,為乘船來到這裡的遊客創造出一座宏偉的大門。

各 個展廳空間由來自法國巴黎的 Jean-Michel Wilmotte 設計,特色是深灰色的斑岩石和「Louro Faya」——巴西的一種懸鈴木,經過處理產生一種金屬般的外表,跟博物館裡其他淺色的石材形成對比,為了保護展出的脆弱文物,各個展廳都有特別設計的展 箱和照明,Jean-Michel Wilmotte 還為博物館特別設計了定製的傢俱,而其靈感就是來自貝聿銘的建築風格。

博物館的教 育附屬規劃是建一座2694平方米的側翼建築,在主樓東側,對面是一個噴泉庭院。這座教育附屬樓計畫2009年末開放,包括博物館藏書館裡的一間充滿陽光 的閱覽室、教室、工作間、學習室和技術與儲藏設備間。後者是一間後備實驗室,對整個這個地區來說都是一個重要的新資源。這座教育附屬樓突出了伊斯蘭藝術博 物館的教育職能,這裡會舉辦各種教育和社區活動,讓人們更好地理解並欣賞伊斯蘭藝術。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
↗ New Museum of Islamic Art 外觀

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
↗ New Museum of Islamic Art 鳥瞰

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
↗ New Museum of Islamic Art 平面圖

圖檔
↗ New Museum of Islamic Art 剖面圖(點圖看大圖)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*