舊建築創造新空間 趙元鴻 大山空間設計 – 陳桑民宿

由於當代交通運輸的便捷,使得大多數現代化都市與建築的地域性其實並不明顯。又因為台南舊城區仍保有許多老屋,加上本身慢活與念舊的生活氛圍,使得老屋改造在台南相當盛行。因此,台南現代的『地域性』理應代表著建築形式、材料與舊紋理的深切呼應。

大山空間設計團隊以舊紅磚、舊木梁的記憶,加上現代材料,並試圖扭轉軸線讓改造後的房子的形式更能呼應該區紋理,建築形式、材料、歷史記憶與都市紋理便交織出屬於台南的建築在地性格。

圖檔

↗ 經過大山空間設計改造而成的陳桑民宿,前方夜景

設計者的想法

第一次碰面,屋主帶著已經申請好的拆除執照來辦公室談舊屋拆除及未來的設計與營建委託,基地除了連接巷道的面寬僅一公尺外,該巷道也只有三公尺寬,拆除及營建作業會很困難,加上屋主描述了這個從小記憶的場域,以及位於神農街尾,讓我們覺得以空間再利用的方式其實更好。

空間的形成,起於記憶與環境。有四間隔間的長形舊屋是保存下來了,但舊屋四周沒有景觀、沒法呼吸:

1.我們拿掉頹圮的舊屋瓦與桁架,把住宿單元抬高到二樓,讓房間得以借景
2.把第三間房間改成中庭,區分出客廳區和住宿區,也增加了內景
3.把前面原儲藏室及廁所外突空間保留,改成戶外星空吧台及延伸交誼區,其屋頂順便也變成了二樓房間的專屬景觀露台
4.二樓透空的棧板,是為了讓陽光灑下來
5.再次露出的紅磚牆,用水砂磨機磨出新的舊記憶
6.磨掉的厚漆,讓舊窗戶和舊窗框質樸的質感再現
7.後棟降低的量體,是為了避免後側鄰屋遇到屋角
8.隱藏到後側的空調系統與水塔等設備,讓老屋不受新設備干擾
9.六十年歷史的傢具與記憶、搭配了亦新亦舊的空間、建築新的生命,是一種美好的延續
10.在記憶與新之間,我們似乎做了甚麼設計,似乎又沒做什麼
與老屋的相處,是一種順勢而為的態度。在記憶與新中的動作不大,但必須精確有效。所有的設計表現還是需要被隱藏在老屋之後。

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 06 – 犧牲的第三間房間,保留了舊窗,變成隔而不斷的中庭景觀,也供客廳區與後棟住宿單元的通風採光之用

設計過程

由於原建物為單層的斜屋頂建築,設計時便決定新增二樓的輕鋼構,並從一樓樓板挖出新的基礎,讓輕鋼構的結構能獨立於舊磚造,不讓舊山牆單獨承受新的二樓荷重。

犧牲掉的第三間房間,改成戶外中庭,設計團隊又希望保留原屋架的痕跡,讓後人知道這個中庭原來是室內的房間。因此仍刻意保留了約15cm的橫梁斷面,而這木頭斷面也成為比較麻煩的滲水面,為此須特別加強防水施作,也造成不少工程困擾。

設計團隊說服屋主讓我們的二樓樓板採用鏤空格柵板,以確保一樓的通風採光,想法是台南雨季只有一個月,但能擁有11個月的舒適環境,雖然下雨天會造成不便,但仍是很值得的犧牲。

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 13 – 現代的鏤空梯與舊傢具並置

施工、監造

老 屋改造工程的困難點,主要仍在防水工程,尤其我們又希望露出紅磚質感。原計畫希望以平光透明的防水漆,但材料嘗試的過程中,誤打誤撞的用到了亮光的防水 漆,不過試驗結果,發現能在紅磚牆外形成一層透明的塑膠殼,應該是比較安全的防水作法。雖然如此,老屋的漏水點仍無所不在,我們前後施作了五次才算大致完 成,期間還好有幾個颱風來協助檢驗滲水狀況,讓施工過程有機會儘快補強。

老屋的新空調設備及新增的給排水管道,都不希望影響老屋的外觀。又原老舊管路在拆開來看後,發現五十年來與鄰居都共用排水管道,讓整體流量不足,而新設排水管又擔心影響外觀,因此找了日本松下的落水鏈,讓真的無法隱藏的新排水管直接露出,卻又能有一定的美感。

>>相關資訊
設計案名稱:陳桑民宿
設計案位置:台南市中西區民族路三段151巷1號-1
業主: 陳小姐
主要用途: 民宿
建築師/設計者: 趙元鴻、紀千景、王俊傑、陳萱
設計團隊:大山空間設計有限公司
承包商/營造廠:大山開發營造有限公司
基地面積: 54坪
建築面積: 23.5坪
總樓地板面積: 40坪
造價: 550萬元(建築改建、景觀、室內裝修)
設計日期: 2012.2
工程日期: 2012.8
建築材料:
1.外牆:金屬帷幕、紅磚面、水泥粉光刷漆
2.開口:氣密窗、舊木窗
3.室內:橡木、舊木料
4.景觀:七里香、白水木、山櫻花、細葉山馬茶、日本宗竹
攝影者/攝影擁有者: 蔡宗昇

>>相關討論
::舊建築創造新空間 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿::
::6*10 2012 六年級生 成大建築 作品聯展 @台南::
::ADA第一屆新銳建築獎 初選入圍名單公佈::

>>相關圖片

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 01 – 改建前的正面,沒有開口面對基地前方的空地

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – 02 改建前的側廊道,面對舊圍牆

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 03 – 正面,原雜物間改成露天吧台區

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 04 – 正立面,新舊的交界

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 05 – 建物前方的客廳延伸的頂部,變成二樓住宿區專屬的戶外平台

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 06 – 犧牲的第三間房間,保留了舊窗,變成隔而不斷的中庭景觀,也供客廳區與後棟住宿單元的通風採光之用

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 07 – 旋轉梯成為中庭的主角,散落一地的瓦片石板,都是原建築剩下的材料

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 08 – 中庭新增櫥窗,其實只有一米深,但設計團隊回收再利用屋主的舊日式門片當牆底,作為空間的延伸的暗示

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 09 – 鏤空的樓板,確保一樓的採光通風。二樓住宿單元大窗也順勢借景了隔壁的中庭

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 10 – 白色的櫃子不搶舊傢具的風采

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 11 – 舊山牆的開孔,增加空間的流通,並新製鋼構門框加強原本的山牆結構。舊木窗與鐵窗用砂磨機把厚漆磨掉,並塗刷護木漆,露出原來有氣質的質感

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 12 – 刻意保留的舊黃土砌紅磚面,讓人看到原屋更真實的面貌

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 13 – 現代的鏤空梯與舊傢具並置

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 14 – 後棟樓中樓的挑空空間,一樓為專屬小客廳、二樓為睡眠區

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 15 – 樓中樓的二樓睡眠區,大窗也面向了隔壁借景的中庭

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 16 – 水泥粉光的地坪

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 17 – 刻意保留的原屋樑斷面

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 18 – 另一間住宿單元內景,大窗也面向了隔壁借景的中庭

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 19 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 20 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 21 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 22 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 23 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 24 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 25 – 民宿前方夜景

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Photo 26 – 圍牆大門

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 01 – 1F Plan 一樓平面圖

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 02 – 2F Plan 二樓平面圖

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 03 – 剖面圖1

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 04 – 剖面圖2

圖檔

↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 05 – 剖面圖3

圖檔
↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 06 – 剖面圖4

圖檔
↗ 趙元鴻 | 大山空間設計 – 陳桑民宿 – Drawings 07

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*