[楊恩達綠建築專欄] 陰陽調和之屋 住宅兼辦公室永續設計 Part 1

作者:楊恩達

設計案概述

由 Brooks + Scarpa Architects 建築師事務所設計,「陰陽調和之屋」幾近零耗能,兼具生活起居與工作功能,可作為夫妻所使用的居住空間也是辦公室之外,同時作為他們好幾位成長中的孩子們 生活所在,設計團隊 力求創造一個平靜、可以放鬆和組織化的環境,強調公共空間,改變作為成人與稚童們一塊生活、工作的大型家庭空間給人的刻板印象。部分當做私人住宅、局部當 做辦公室,房子成為一個接待客戶、親子共樂的溫馨場所,採用永續性設計,教育綠色生活方式,辦公空間刻意與居家空間整合,儘管面積不大,但結合兩者後讓人 感覺寬敞舒適,被動式設計像是非常緊密的建築外殼,減少50%以上的能源需求,12千瓦的太陽能板系統滿足100%的電力需求。
 

圖檔

 
在地面層,屋子環繞著一連串與室內空間相通連的庭院、室外空間,這些空間是以單人房的深度與室外空間相對,為每個房間獲取充足的自然光線和充足的通風,房子 的臨街面看似一個牢固的個體,其實在再生鐵所製成的入口大門後面是一處庭院,在其堡壘外表背後,呈現由內而外的自然景觀。

站在入口庭院,整個空間直到後花園的圍牆皆一覽無遺,一道通往客廳的50英呎長玻璃滑門加強主要空間的和諧關係,打開後所形成的內外大空間能容納許多賓客而 不讓人感到擁擠,生活空間擴大到戶外,就像屋內的許多特點,空間有多種表現與豐富意涵,扮演正式、機能性與生活經驗的角色。

上層空間是家庭成員的臥室,刻意設計為小巧而簡單,與同樣規模的住宅相比,因為縮小臥室而增加的樓地板面積分配到地面層的公共空間,強調家庭共同性凌駕於私人領域性之上,每間臥室都與相鄰的綠屋頂、室外露台相接,並可望見屋舍後方地面層的活動空間。

設計最大化溫和的海洋性氣候所帶來的優點,採用屋內長向通風、煙囪效應等被動式冷卻策略,所有大型懸臂屋頂為臥室遮蔽來自太陽的直接照射,帶來充足的自然採光和通風。

作品名稱:Yin Yang House 陰陽調和之屋
業主:保密
作品位置:1348 Appleton Way, Venice California 90291, United States 美國加州
建築師:Brooks + Scarpa Architects
竣工日期:2011年4月
基地:已開發土地
類型:混合使用
基地紋理:郊區
總樓地板面積:3800平方英呎
造價(不含土地成本):1,700,000 元美金

設計與創新

根據美國綠色建築委員會於2007年11月19日發佈的建築能源效率標準 California Title 24-2005,單靠被動式策略就使該建築物達到較傳統建物多出近50%的效能,還超過該份報告要求值約50%。

陰 陽之屋有別於傳統住宅或一般綠建築之處,在於同時整合被動式與主動式的能源效能措施。屋頂延 伸而出的大懸挑邊緣安裝一套環繞著建築體的12千瓦的太陽能系統,這套太陽能系統穿梭在內部和外部,將空間從室內到戶外編織在一塊,在此同時,屋頂還提供 遮陽,為建築物降溫,減少太陽直接照射仍有充分的自然光照射,並且保持隱私性,基地位置距離太平洋海岸不到一公里,海風徐徐吹來穿越建築,為屋內的人帶來 涼爽的氣息。

被動設計策略最基本的一環,是妥善設定建築的位置與方位走向,以控制太陽熱能在不同立面上的入射量,形塑建築量體以迎接常年 盛行風向,誘導其 進入屋內,創造自然通風的條件,在適當的位置最大化開窗面積,以收納自然光與通風,在南側立面提供遮陽,西側安裝 Low-E 玻璃減少西曬,利用低流量裝置和雨水管理,最佳化內部空間的規劃與配置,以提高自然光和空氣流動;並且研究太陽的行走路線、角度,預先分析能源使用量,以 確定露台與出挑的位置及尺寸。

區域與鄰里規劃

房子座落於密集的住宅區,附近街廓幾乎都是單棟住宅或集合住宅體,五百公尺內就有公車站牌、公園與學校,鄰里住民使用自行車相當頻繁,其它便利生活的設施都 在步行範圍內,根據 WalkScore 步行分數網站(walkscore.com)評估,該基地的步行分數是77分。

大幅門片、大玻璃窗開口、和多處戶外露台、陽台使屋內空間與外部充分連結,讓生活空間擴大到戶外空間。

土地利用與基地生態

設計團隊先對區域氣候條件的特定變化進行研究,並將其與基地上所需要的微型氣候交叉運用,設計策略包括正確的走向、自然光線和通風、以及在地生產材料;此外還採用全世界通行的技術,如太陽能板供應電力、熱地板和永續性建材,由此誕生的建築幾乎可達到零耗能的水準。

舊有建築體建於1963年,其面積約為111.5平方米(33.7坪),進行整建時,舊建物部分保留、局部予以改造,陰陽之屋完成時,所增加的樓地板面積大於舊屋的三倍以上,但其基地覆蓋面積小於74.3平方米(22.5坪)。

綠屋頂使用雨水截流系統,能夠將95%的屋頂雨水保留在基地上,對該地區而言是前所未聞的截流率;在該地區的大部分建築體佔據的基地不透水鋪面約90%,而此案因為50%以上面積都未設置鋪面或採景觀植栽,大幅減低熱島效應和雨水徑流。

透水礫石在好幾處使用,像是車道,車道通常都會使用非滲透性的柏油鋪面;所有景觀皆栽種本地耐旱物種,僅需很少或根本無需維護保養,綠屋頂和人工草坪不需要 澆灌,僅需少量的維護,所選擇的大部分植栽,吸引數量非比尋常的大量蜂鳥在此聚集,景觀設計中還包括蔬菜園和藥草花園,採天然堆肥方式予以養分。

>>完整閱讀
::[楊恩達綠建築專欄]陰陽調和之屋 住宅兼辦公室永續設計 Part 1::
::[楊恩達綠建築專欄]陰陽調和之屋 住宅兼辦公室永續設計 Part 2::
::[楊恩達綠建築專欄]陰陽調和之屋 住宅兼辦公室永續設計 Part 3::

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

 

圖檔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*