Bjarke Ingels 與 Thomas Heatherwick 攜手合作 打造Google 矽谷新總部

由丹麥建築師 Bjarke Ingels 與英國建築師 Thomas Heatherwick 攜手合作設計,Google公司計畫將矽谷總部改造為智慧型綠建築,牆壁、天花板以及地板都可以調整重組,景觀還能隨心情改變,雖然方案中的許多部分靠當 今仍無法技術達成,但他們希望在2020年能打造出第一個街區。

從 Google 提交給加州山景城市議會的建設方案中可以看到,Google 新總部大到像一座「Google城」,除了有跑道、自行車道以及停車場,為了因應公司的新理念「大自然之中工作」,還規劃了12公頃綠地,希望在大自然的 包圍下,「Google人」能發明出實現理念的設計,Google 新總部園區成為一個鳥語花香的「生態公園」擁有植物、動物和各種自然景觀,有咖啡館、餐廳和商店,也有專門的自行車道,希望能徹底打消城市建築和自然環境 之間的界限。

為了因應現代社會的快速變化,Google 新總部將被打造成「隨插即用型建築」,智慧裝置會隨光照及溫度自動調整牆壁與地面位置。Google的房地產副總裁大衛‧拉克里夫(David Radcliffe)表示,其實公司的構想相當簡單,就是希望建築能像APP一樣,需要時就能即時更新、做出改變;根據設計方案,Google 新總部會採預鑄模組再組合安裝的方法建造,在建築材料的選擇上,設計公司也會選擇新型材料,以保證建成後的房屋在日後可以被輕鬆拆卸和移動,也是為了未來 可能在基地旁購入新的地塊繼續興建而預作打算。

David Radcliffe 說明,未來的新總部會相當「敦親睦鄰」,住在附近的人都能使用新建築,這裡會是散步或週末打發時間的好去處,透明的「帳篷」會被蓋在建築體與戶外區域的上 空,在保證自然採光和通風的基礎上,來調節氣候對「靈活建築」的影響,也增強建築和自然的一體性。

>>相關圖片

Google 新總部

Google 新總部 – 電腦模擬圖 01

Google 新總部

Google 新總部 – 電腦模擬圖 02

Google 新總部

Google 新總部 – 電腦模擬圖 03

Google 新總部

Google 新總部 – 電腦模擬圖 04

Google 新總部

Google 新總部 – 電腦模擬圖 05

Google 新總部

Google 新總部 – 電腦模擬圖 06

>>相關影片

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*