華山不論劍 要看「楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓)+次方論意識建築創作室」的華山觀止!

台灣雲林的農村風貌中,田裡有各種有趣的小活動,田邊的絲瓜棚結實累累、臨時搭建的各式休憩亭歪歪扭扭不規則的站立在農村的地貌中顯得相當和諧,而做為一個農村的旅行歇腳處,設計團隊試圖跟這樣的畫面重疊對話。

「華 山觀止園區」基地位於雲林華山上,整個園區有兩棟主要的建築,園區裡還有棚架、溪流、大石、大樹等等事件在地景裡發生.設計團隊把整個園區當作一個平台置 入大大小小的物件,每個物件獨立存在也有其自己對應環境的方式,透過人在裡面的活動構成一個個有趣的事件,就像田裡發生的大大小小活動,自由的蔓延開來。


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 01 – 主副棟外觀


↗ 華山觀止主棟側面

園 區裡的主棟建築是一個架構性強烈的建築,從地景上來看,它有一種棚架的架構性觀感,不規則的自由框架抽離了都市理性的垂直水平,在山中有機的與自然共構, 它抽離了「型」的確定性,而凸顯了動態複雜的多樣性構成。架構性的設計也讓內部的空間被外部的自然所解構,使內外的邊界定義更加模糊,所謂的建築設計、結 構設計、室內設計在這個建築中,設計團隊企圖讓它是同一件事情。


↗ 從華山觀止園區前方草皮望向主棟、副棟建築體


↗ 從華山觀止主棟望向副棟側面

副棟建築是由不規則的折板所構成,透過折板的抬起與落下產生出空間的戲劇張力,再透過牆面的大小開口產生空間光線的趣味,折板的頂部未來將會附上草皮,縫合原本的地景,形成另一種與自然的對話方式.

兩棟建築都採用較粗曠的清水模,在山中會隨著時間的累積忠實的呈現出氣候回應後的材質,披覆上青苔、雨漬、泥土,讓建築在自然中成為自然而然的存在,或者說是一種適應。

>>相關資訊
設計案名稱:華山觀止
設計案位置:台灣雲林古坑
業主:泰安觀止
建築設計:楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室
室內設計:楓川秀雅建築室內研究室+次方論意識建築創作室

>>相關圖片


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 01 – 主副棟外觀


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 02 – 主棟拆架後外觀


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 03 – 主棟拆架後外觀1


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 04 – 主棟拆架後外觀2


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 05 – 主棟拆架後外觀3


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 06 – 外部用餐區


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 07 – 內部用餐區結構


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 08 – 內部用餐區結構1


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 09 – 內部結構


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 10 – 副棟外觀


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 photo 11 – 副棟屋頂覆草皮


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 rendering 01 – 主棟外觀透視圖


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 rendering 02 – 主棟外觀透視圖1


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 rendering 03 – 副棟正立面透視圖


↗ 楓川秀雅建築室內研究室(楊秀川+高雅楓) – 華山觀止 rendering 04 – 副棟背立面透視圖


↗ 建築採用較粗曠的清水模,在山中會隨著時間的累積忠實的呈現出氣候回應後的材質,披覆上青苔、雨漬、泥土,讓建築在自然中成為自然而然的存在,或者說是一種適應


↗ 華山觀止主棟側面


↗ 華山觀止 – 主棟拆架後從地面層往上看結構


↗ 從華山觀止園區前方草皮望向主棟、副棟建築體


↗ 華山觀止副棟內部 裝修前


↗ 華山觀止副棟內部 裝修前


↗ 從華山觀止主棟望向副棟側面

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*