Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓改建案

是家、是工作室,也是一個試驗。

在台中東海大學附近的舊有整體規畫區域,有別於台中市區的特殊氛圍,遍佈與此的建築物群屋齡幾乎都在27至30年左右,利用街道將每個區塊劃分,藉由外觀立面的材料跟造型,很容易分辨及理解其建築體建造的時間點。

由 「Zuo Studio 坐設計事務所」操刀的台中東海陳寓改建案,基地位處山坡地,基地前道路就是一個緩緩的斜坡,就建築物的天際線來看,有著特殊的視覺景觀,並能遙望整個台中 市的都市景觀。有別於新建個案,老屋改建必須很仔細的勘察與瞭解原有建築的狀態,並思考如何在限制條件下植入新的系統。


↗ 台中東海陳寓 – 改建前原始外觀立面


↗ 台中東海陳寓 – 改建後外觀立面

在 設計發展的開始,就決定在整體街道的景觀上能很直接並完全的跳脫與鄰房的立面關係,利用幾何分割與簡單的線條,去突顯與周邊鄰房對比。而在整個設計概念的 起點便將本案擬為這是個皮膚構造(Skin Structure)的增改建工程,依據這樣的邏輯執行設計發展, 在原有的舊有建築物,植入新的結構系統(Structure)及表皮系統(Cortex),將新舊的空間結合。


↗ 台中東海陳寓改建後 – 一樓工作室入口


↗ 台中東海陳寓改建後 – 直接通往二樓客廳的垂直動線

Interior program 主要分為三個unit,工作室及兩個獨立的住宅空間,藉由一個主要動線將各空間串聯,因此,在動線方面的規劃成為本案中最重要的設計,因為必須將三個獨立 的空間主體連接,卻又要保持其隱私性,因此將一樓原有的樓梯間動線移除,重新塑造一個新的完整垂直動線,並可以供二樓的住宅空間也有自己私人的獨立動線連 結主臥室的夾層(即原有建築物之陽台)。


↗ 台中東海陳寓改建後 – 二樓客廳適當的退縮,藉由挑高的陽台及大面開窗營造出明亮舒適的空間品質

在 平面配置上,一樓主要為工作室,將後方舊有屋簷部分拆除,引室外光線入內,供工作室的辦公空間使用。二樓住宅空間平面,則是由三個有高差平面所構成,藉由 高差區分空間屬性,因此在空間尺度上變化也比較大,在入口處將空間退縮形成一個半戶外開放空間。三樓的住宅空間部分,除了臥室外,為一個長型的開放平面, 沒有任何隔間的自由平面,而浴室部分則藉由雙面開窗保持最大的照明及通風效果,並結合開放空間。

表皮系統(Cortex)的概念,是從一個立方體的方塊開始,將主要的三個面展開,藉由形體分割及開孔產生凹凸關係,並將最上層的黑色量體位移堆疊。

整體空間材料,藉由玻璃、水泥、鋼板以及白色塗料構成,表現材料最原始的風貌。

>>相關資訊

設計案名稱:台中東海陳寓改建
設計案位置:台中市龍井區遠東街186號
業主:陳羿冲
主要用途:工作室及住宅空間
建築師:Zuo Studio 坐設計事務所/陳羿冲設計事業有限公司
設計團隊:陳羿冲、王文界
承包商/營造廠:
建築面積:98平方米
總樓地板面積:250平方米
造價:建築:
設計日期:2006年5月至2006年6月
工程日期:2006年7月至2007年2月
攝影者/攝影擁有者:王培麟/坐設計事務所

>>相關圖片


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 01 – 改建前原始外觀立面


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 02 – 施工階段


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 03 – 施工階段


↗ 台中東海陳寓 04 – 施工階段


↗ 台中東海陳寓 05 – 施工階段


↗ 台中東海陳寓 06 – 施工階段


↗ 台中東海陳寓 07 – 施工階段


↗ 基地原有的地貌是座落於山坡地上,主體建築內外各自存在彼此的高程變化


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 09 – 改建後外觀立面


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 10 – 將原有空間退縮,將光線帶進一樓工作室的室內空間


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 11 – 一樓工作室入口


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 12 – 直接通往二樓客廳的垂直動線


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 13 – 二樓客廳適當的退縮,藉由挑高的陽台及大面開窗營造出明亮舒適的空間品質


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 14 – 二樓客廳適當的退縮,藉由挑高的陽台及大面開窗營造出明亮舒適的空間品質


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 15 – 直接通往二樓客廳的垂直動線


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 16 – 三樓主臥室


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 17 – 三樓起居空間的開放自由平面,光線自然而然溢滿空間


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 01 – Sketch 剖面手稿


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 02 – 量體堆疊 diagram


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 03


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 04


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 05 – 三種空間機能+皮層爆炸圖


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 06 – 量體堆疊+結構補強


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 07


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 08


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 09 – Plans 改建前原始平面圖


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 10 – Plans 改建後設計平面圖


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 11 – Section 改建前原始剖面圖A-A


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 12 – Section 改建後設計剖面圖A-A


↗ Zuo Studio 坐設計事務所 – 台中東海陳寓 Drawing 13 – Section 改建後設計剖面圖B-B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*