禾磊建築 – 台北市立美術館兒童藝術教育空間 以CLIP 迴紋針般的線條強化連結空間

由禾磊建築設計的台北市立美術館兒童藝術教育空間,設置位於美術館地下樓,範圍包括原有美術教室、B04展覽 室、部份B01展覽室與中庭;「CLIP 兒童藝術教育空間」作為一個推廣藝術教育的新場所,成為北美館的館中館,禾磊建築企圖去創造一個空間形態,可容納各種兒童藝術教育的活動發生其中,並回應 重塑美術館的原有空間。

設計團隊提出了「CLIP 迴紋針」的概念,在美術館現有的長條狀平行空間架構中,置入一個線性連續的空間物件,猶如迴紋針一般,以一個簡單的線條,巧妙的界定各個分區並強化連結各 個空間,藉由串連、圍繞、翻摺、穿越、伸展、起伏的連續變化,轉換原有空間成為各種型態與彈性使用的空間需求,賦予兒童藝術教育空間豐富的空間感及型態上 的聯想趣味。


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 05

空 間物件的置入創造了空間層次:入口服務區、大小工作坊、連接廊道、互動展示區、展覽室及工作站。同時這連續牆體依著各種空間需求,整合服務收納與機電設備 系統,完成空間的一致性和辨識性,達成豐富而簡鍊的空間樣貌。在形態與構造上,我們企圖讓它與原有牆體保持距離,以突顯原有北美館建築與新空間物件間的對 比及對話。在白色視覺基調下,運用木質與金屬材質在肌理上表現變化,建立一個新的兒童藝術教育的探索空間。

>>相關資訊

設計案名稱:CLIP 兒童藝術教育中心
設計案位置:台北市 圓山
業主:台北市立美術館
主要用途:藝術教育展演空間
設計團隊:禾磊建築_禾磊設計顧問有限公司
主 持 人:梁豫漳、蔡大仁、吳明杰
參 與 者:蔡昇勳、許維蓉
結構顧問:胡裕輝結搆技師事務所
水電顧問:峰慶工程顧問有限公司
施工:墨田室內裝修股份有限公司
材料:鋼構 金屬烤漆 玻璃 人造石 擴張網 木皮 木地板 硬化地坪 油漆
基地面積:2,098㎡
造價:新台幣28,000,000元
設計時間:2011年 9月至2012年11月
施工時間:2013年 1月至今

>>相關討論
::禾磊建築 – 台北市立美術館兒童藝術教育空間 以CLIP 迴紋針般的線條強化連結空間::
::台北市立美術館對外徵求「兒童藝術教育空間」規劃設計團隊 公告期間 2011年8月8日~2011年8月25日::

>>相關圖片


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 01


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 02


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 03


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 04


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 05


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 06


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 07


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 設計說明 08


↗ 禾磊建築 – 北美館 CLIP兒童藝術教育中心 – 施工現場

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*