張書豪來信 - 希望被重視的建築人

建築師事務所工作、實習,以及建築、營造工作所可能遇到的法律議題
Pedro Hsieh

文章 Pedro Hsieh »

wEwE 寫: 「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」 (羅馬書12:20)

當建築師或是賺大錢都不是為要報復人的噢•
東方、西方文化都有這樣的觀念,可是為什麼從君士坦丁以來的羅馬帝國影響世界如此深遠?
我們受的是西方的建築學教育,沒有建築學可能就沒有建築師這個行業,頂多只是一個蓋房子的工匠。
chao1974

文章 chao1974 »

Pedro Hsieh 寫:
wEwE 寫: 「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」 (羅馬書12:20)

當建築師或是賺大錢都不是為要報復人的噢•
東方、西方文化都有這樣的觀念,可是為什麼從君士坦丁以來的羅馬帝國影響世界如此深遠?
我們受的是西方的建築學教育,沒有建築學可能就沒有建築師這個行業,頂多只是一個蓋房子的工匠。
抱歉 WEWE這段 (那個碳火是負面"要燒他"還是正面"給他溫暖"來解釋??)
以及Pedro Hsieh兄這段
我不太懂
願聞其詳
wEwE

文章 wEwE »

我愛準建•
最後由 wEwE 於 2007-09-19, 10:15 編輯,總共編輯了 2 次。
a73k22

文章 a73k22 »

wEwE 寫: 我覺得做這些當然不是為要毀掉江錦財的人生啊,他的罪過也不至於此•
只是他應有知錯的誠意,把過去欠別人的都還一還,重新開始,以後不要在這樣,就可以了•

我同意這句話。
重點是他似乎不知道悔改。

我剛剛去國稅局申請了"江錦財建築師事務所"的財產清單,花了我500-,結果換了一張廢紙。原來她公司底下完全沒有財產,我只能搖搖頭。

這社會的法律究竟是保護弱勢,還是奸人?這樣的惡意脫產,雖然打贏官司,但受害人還是無法討回應得的權利嗎?我就不信他的事務所還在營業,我會要不到我應得的公義。

有點灰心,但我知道我不能放棄,因為...事件到此該建築師還是沒有得到教訓(搞不好她還很得意),類似的事情發生的機會還是很大,我不能放棄...
wEwE

文章 wEwE »

我愛準建•
最後由 wEwE 於 2007-09-19, 10:15 編輯,總共編輯了 4 次。
Pedro Hsieh

chao1974 寫: 以及Pedro Hsieh兄這段
我不太懂
願聞其詳
聖經新約羅馬書全文如下:
應以善勝惡
愛情不可是虛偽的。你們當厭惡惡事,附和善事。 論兄弟之愛,要彼此相親相愛;論尊敬,要彼此爭先。 論關懷,不可疏忽;論心神,要熱切;對於主,要衷心事奉。論望德,要喜樂;在困苦中,要忍耐;在祈禱上,要
Peter tsao

文章 Peter tsao »

和Pedro Hsieh對話
時常有刺激我思考的話,不只是上述這一段
還有上午工地.......................

人,常常有盲點
越投入眼前的事務,越被自己的忙碌矇蔽
努力本身經常伴隨這賺大錢或成功的期待
原來,努力只是要有一口飯吃的心安
即使混不到飯吃
歲末年終,至少可以告訴自己
嗯!今年我盡力了,明年再接再厲

上午在工地簡短的閒聊
從開挖高程的控制,事務所圖面品質,聊到審計處又聊到………………………
你想說明的是不是環境越是惡劣艱困
越是要邏輯系統之間的自我辯證
經的起檢驗和辯證的思想或方針是值得自己執著的做法
我同意!而且這一點,從園區走進事務所的人最能回答什麼是執著

因為生活條件有現實層面的限制
500元買樂透廢紙,印證自己沒有偏財運
不如買寶寶的奶粉剛好佑康藥局打折時能買一罐
這社會的律法的確是保護弱勢,還有奸人,不包括好人
半夜3點換尿布,餵牛奶
那些還在夜店把妹的大學同學打來邀約
竟然笑我妻管嚴
不過,我有香噴噴的麻油腰子補身勝過海尼根
「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」 (羅馬書12:20)
我老婆倒是深黯此理 :o (只能苦笑!!)
Pedro Hsieh

阿貴:

謝謝你的鼓勵!
問題是在這個社會裡面,"會思考"可能是很危險的一件事情,先求溫飽再說啦!
越不思考的,把眼睛、耳朵和嘴巴矇蔽起來的人,賺的錢越多。
不要想那麼多,把的妹越多,賺的錢越多,就算要坐飛機逃亡也是很出名,一路有權貴相護。 :twisted:

p.s 台灣俗諺:先顧肚子,再顧佛祖。但是相較於西方人為信仰而戰,台灣人為肚皮而戰,可能永遠吃不飽,更遑論文化、專業。(Oooooops.....我又在胡思亂想了。 :oops: )
Marco

文章 Marco »

Pedro Hsieh 寫:阿貴:
就算要坐飛機逃亡也是很出名,一路有權貴相護。 :twisted:
因為被抓到
那些權貴會一起死ㄚ :lol:
chao1974

Pedro Hsieh 寫:問題是在這個社會裡面,"會思考"可能是很危險的一件事情,先求溫飽再說啦!
越不思考的,把眼睛、耳朵和嘴巴矇蔽起來的人,賺的錢越多。
不思考且蒙蔽的人,應該會提早結束營業吧
呵呵
還是您指的是專作販厝,不具理想性的事務所??

不過話說回來
我還是覺得這個社會 還是需要會思考的人
應該....不會有危險性吧 :o
Pedro Hsieh

事務所經營是一回事,思考不思考又是另外一回事,假如"不具理想性"是思考後的結果,也無可厚非。

我們長期以來被教育的就是"有耳無嘴",所以會思考的會被當成"思想犯"看待,並且冠上"叛逆"的代名詞。問題是不思考如何發明?這也說明了最近300年的東、西方差異。所以真的有辦法"崛起"嗎?
chao1974

我想沒有一間事務所或公司
會希望同仁有耳無嘴 無思考能力

其實有點不懂為什麼會引伸到
這樣沈重但不太可能的話題 :o

另外
東方有東方的好
崛不崛起 歷史會評斷
雖不喜大陸的蠻橫
但他們已經開始有人放下民族仇恨
在大國崛起節目報導日本
這就是進步了

工業革命讓西方贏了一回合
接下來,也不能說東方文明完全沒機會
別看輕自己
Peter tsao

文章 Peter tsao »

東方人思不思考我不知道
不過,陷入貪嗔痴就停止思考我是理解的
曾經在經濟上被1900元夾過的人
大部分會將500元省下來預防未來經濟拮倨至少可以吃10個便當
而不會買一張 廢紙
討回公道的威力 真大 :twisted:
不過,找水果日報就高明多了
不知道有沒有辦法上到電視節目請節目主持人公評!

Pedro Hsieh大大
台灣人為肚皮而戰,可能永遠吃不飽,更遑論文化、專業
也有人不為肚皮,為討回公道伸張正義的呀!

找Marco相助,就不需要權貴啦
chao1974

呵呵
原來您還在想1900的故事
抱歉我離題了
也祝福張同學以後不要遇到這種事情

那我再離題一下
昨天我同學跟我說
他們遇到類似的事情
(當然有拿到薪資)
不過作後被瞭解