[問題]建築師的考試用書要去哪裡買?

專技人員高考、公務人員考試、地方特考
gould666666

文章 gould666666 »

畢業了
要當兵了

希望在軍中 可以找時間讀書

所以找再找建築師考試用書
找片了重慶南路的考試用書書店
為什麼只有 土木技師 的書籍`
都沒有建築師 的書籍
回圖書館 只找到
實力出的 解題精華

請問各位前輩

建築師的考試用書 要去哪裡買呢?
詹氏書局嗎
六和出版社嗎
茂隆書局嗎
有沒有哪幾本編的特別好的呀

營建法規與實務
建築結構
建築構造與施工
建築環境控制
敷地計畫與都市計畫
建築計畫與設計

麻煩各位前輩了
站長eaGer

文章 站長eaGer »

嘿嘿,問得好!

我是只有到重慶南路那邊去逛了一下,
沒有到補習班看過,
這個真的要請教大家了!
喜洋洋彩色筆

文章 喜洋洋彩色筆 »

實力的書有些編的不錯有些很亂
要唸書的話

營建法規與實務.................去買技術規則和紅色那本建築法規來k吧
建築結構........................實力的講義還不錯
建築構造與施工................吳卓夫的營造法與施工
建築環境控制....................去k綠建築
敷地計畫與都市計畫...........多畫圖
建築計畫與設計...............多畫圖

基本上
每一科包括法規都很重視綠建築的部分
有幾本書可以參考
內政部建研所/綠建築設計技術彙編
科技圖書/鋼構建築蓋論
UCB

文章 UCB »

憑良心說 念到最後只有筆記 一般正統的書 我也是有買 但師幾乎沒看過
但是如果真的要 我也可以推薦一下

營建法規與實務.................內政部營建雜誌社出的建築技術規則和建築法規彙編
建築結構........................實力的講義 和成大 許茂雄那本
建築構造與施工................吳卓夫的營造法與施工 上下集
建築環境控制....................基本環空看陳啟中的 或 那本老書 賴老和林老和周老那本
新環空 看 綠建築技術彙編 綠建築評估手冊 還有 成大 林憲德 綠建築
敷地計畫與都市計畫...........就是練圖 平圖多畫圖
建築計畫與設計...............就是練圖 平圖多畫圖
還有 買建築低書 重慶南路不用逛
內行人只會去一間
國內建築的書 詹式書局 全部都有 包含 內政部營建署他都有 拿學生正還打八五折
如果嫌貴 其實建築八大校(大學)每學期都有很多次書展 賣低都有打折

國外建築的書 我想你們映該比我還清楚
站長eaGer

文章 站長eaGer »

UCB 寫: 內行人只會去一間
國內建築的書 詹式書局
詹式書局這麼神哪?
那改天一定要去膜拜一下!

詹氏書局
http://archbook.com.tw/introduction.asp

[地址]
台北市大安區和平東路一段177號9F-5

交通:

[公車]
3.15.18.74.235.237.254.278.295.和平幹線(溫州街口下車)
280.284.642.505.敦南幹線.(大安森林公園.新生南路口站下車)

[捷運]
板南線-忠孝新生站下車,淡水新店線-古亭站.台電大樓站.公館站下車,木柵線-科技大樓站下車,再轉乘上列公車(約3-4站下車)

[電話]
(02) 2341-2856•2391-8058.7712-1688.7712-1689

[電話傳真]
(02)2396-4653•2396-3159

[郵政劃撥]
05911201  戶名:詹氏書局

[營業時間]
星期一 ~ 五 9:00 ~ 18:00
星期六 9:30 ~ 17:00
E-mail:[email protected]
E-mail:[email protected]

圖檔
死胖子

文章 死胖子 »

基本上
個人天資駑鈍
以至於法規和構造考了三年老是及格邊緣
這兩科不夠資格提建議

不過環控的話 陳啟中和林憲德的書確實得看看

構造的部分我矩陣的部分早忘光了
不過改題的老師很親切
我用傾角變位法計算也給了同情分數
不然也不會過

設計和都敷要多參考各家的排版
自己整理一套排版系統
立面作的不好的部分----時間那麼短誰做的好
多話些樹來擋住
除非天際線作的超凡入聖
否則不要畫天空 多補些說明代替
記住一句話
你不是去做設計的
是去排版面的
有些綠建築等等的概念可以當設計說明
事先確定說明框大小
多畫幾次
到時候像填空一樣填上去

個人經驗是
設計和都敷都只用二b和兩三隻搭配習慣了的色鉛筆畫
效果還不錯

如果各位有關於構造和法規的建議
也請不吝告知
我今年結束就要被reset了
謝謝
死胖子

文章 死胖子 »

補充

我考設計和都敷的時候
都是事先在製圖板上標好說明,平立剖面等等版面的位置
比較省時間

表現法的話
用自己最習慣
也最快的方式
我還有個同學是用
藍色和黑色鋼筆過的
很神吧

但是千萬不要用水彩
我有看過別人用水彩
結果還沒乾就要被折起來交圖
真的很慘

ps 為啥我每次按快速回覆就會重複出現兩次
UCB

文章 UCB »

死胖子 寫:
如果各位有關於構造和法規的建議
也請不吝告知
我今年結束就要被reset了
謝謝
死胖子
我情況跟你一樣 我今年結束就要被reset了
我只剩法規 和 設計
構造 我是低一次就過了
或許我跟你印該 多交流 你交我 設計 我交你構造 法規 一起念!!
今年一起過 !! 雙贏局面!!
llmj

文章 llmj »

不要念太多書
找一本架構書念比較有用
實力的講義太多了 而且要經過自己消化才有用
所以我的觀察在實力補習通常要2-3年會上 甚至於更長呢
但在翰昇方法正確很快就上了

不過我很推薦 實力上設計的老師們
真的都很優秀 在設計教學上
但考試技巧上翰昇的吳老師 比較優

參考書補充說明
營建法規與實務.................內政部營建雜誌社出的建築技術規則和建築法規彙編 還有常上網抓
建築構造與施工................吳卓夫的營造法與施工 上下集 91年版記得阿
建築環境控制................... 江哲銘老師的觀念 很重要
敷地計畫與都市計畫...........交通 土地 建築形式 動線 開放空間的處理
建築計畫與設計...............觀念要建立 積極性空間 層次表達

還有常看"內政部建築研究所"新的研究報告
還有在軍中一開始要看書很難 先練線條比較實在 (我有很慘痛的經驗覺得浪費兩年當兵時間 應該練手上功夫 重要啊)
字寫的漂亮 和圖畫的好看會很佔優勢
最後由 llmj 於 2004-06-15, 14:53 編輯,總共編輯了 4 次。
喜洋洋彩色筆

[其它]

文章 喜洋洋彩色筆 »

我希望只剩結構 :(
感覺比較好掌控
今年設計再不過就得重來了
誰教教我畫設計阿 :(
gould666666

文章 gould666666 »

不過我很推薦 實力上設計的老師們
真的都很優秀 在設計教學上
但考試技巧上翰昇的吳老師 比較優

翰昇 在哪裡?
我只聽說過 實力 和 九華

學費要多少?
上課時間是什麼時候?

謝謝
llmj

文章 llmj »

翰昇 在哪裡?
台北班:台北市漢口街一段45號10樓(重慶南路口)
電話:(02)2388-8801
價錢要到櫃檯詢問

台中班:台中市逢甲路19巷12號2樓(逢甲大學對面)
電話:(04)24517638
只有看錄影帶 價錢要到櫃檯詢問
死胖子

[其它]

文章 死胖子 »

喜洋洋彩色筆 寫:
我希望只剩結構 :(
感覺比較好掌控
今年設計再不過就得重來了
誰教教我畫設計阿 :(
我也覺得結構比較好掌控
用功一點應該是沒問題
還有不要考到一半昏倒

我幹過一次這種事
那一次因為大學時唸結構不夠用功
所以全心全力的在拼結構
考試前去文昌宮拜拜
廟裡的人叫我不要吃圓的東西
尤其是貢丸之類的
我第一天考試就給忘了
中午很開心的喝了碗貢丸湯
下午第一堂的結構
就很莫名其妙的昏的過去
快考完才醒來
從此成為笑柄

構造是我自己不用功每次都五十幾

設計的話
我三年前有在翰昇補習過
可是沒去上過設計課
所以不清楚授課情況
之前寫的考設計的方法
是一位逢甲的老師和一個叫黃契介的朋友交的
還蠻有用的
可以參考一下

可是法規.......
怎麼每年長不大一樣勒
而且最近已經快跟日本法規搞混了
除了數據以外的長的很像
完全一樣不是很好嗎
真是可惡的傢伙
死胖子

文章 死胖子 »

死胖子 寫: 我情況跟你一樣 我今年結束就要被reset了
我只剩法規 和 設計
構造 我是低一次就過了
或許我跟你印該 多交流 你交我 設計 我交你構造 法規 一起念!!
今年一起過 !! 雙贏局面!!

一起加油喔 :) 順便踢llmj的屁股一下
難過的都過了
今年花點時間看看結構應該不成問題
:o
llmj

文章 llmj »

呵呵 大家一起加油吧
但是不要踢我腳窗(台語)啦
我每天從家裡騎車到逢甲
來回2HR
腳窗都騎歪掉了 :((
尤其是中午大太陽時 什麼叫火燒腳窗 只有腳窗知道
救人啊
死胖子 你的故事還真好笑 會睡著
呵呵 今年可不能再睡了 加油囉!
回覆文章