台中捷運問題?

美國建築日本建築英國建築西班牙建築法國建築葡萄牙建築瑞典建築丹麥建築挪威建築
wEwE

文章 wEwE »

懶得理了•
最後由 wEwE 於 2007-09-04, 15:26 編輯,總共編輯了 1 次。
wEwE

文章 wEwE »

懶得理了•
最後由 wEwE 於 2007-09-04, 15:26 編輯,總共編輯了 2 次。
ykw

文章 ykw »

全世界的都會捷運, 差不多都是由政府出資, 政府控股成立公司營運. 因為投資太大, 回收太慢.

高鐵/高捷雖說是BOT, 但政府出資均約70%, 算特例.
bamboo

文章 bamboo »

台中不一定要有捷運
但小小的台灣應該需要便捷又準時的大眾運輸系統
大眾運輸系統便利應該會有很多人不想開車或騎機車
路上少了車子,對環境也會有莫大的幫助
至於在台中市區內騎腳踏車
很危險
交通號誌參考參考就行了
上班的路上常見交通事故(闖紅燈居多)
騎機車的人也常喜歡東張西望(沿路也沒檳榔西施)
騎過一次台中市環市休閒自行車道(沿途沒見幾輛腳踏車)
斷斷續續的,一點也不休閒
可能因為台灣路況不佳
才生產出GIANT這樣高性能的腳踏車(在公路上就已經開始越野了) :P
還有大眾運輸系統不方便
才造就如今的機車王國
在逆境中生存,或許就是台灣生命力所在.
ykw

文章 ykw »

中國都會捷運系統, 據我所知, 有約30個城市已經營運或在興建中.

除了深圳, 其他城市都禁行摩托車.
archicwf

文章 archicwf »

找了一下台中捷運的規劃路線
http://traffic.tccg.gov.tw/public_bus/p ... sp?index=3
圖檔
中港路
文心路
自由路

其他外圍路線
這樣的規劃...對於台中交通會有幫助嗎?
想像一下這些道路上有高架,原有的6線道變4線道、4線道變2線道?(自由路)...原有的慢車道還是一樣、消失?
原有的市區主要幹道..因為捷運而縮小車道,這真的有幫助嗎?
(這些路都是台中主要道路)
恩∼....我要搭個捷運離我家最近的應該是「科博館站」吧
(不過也要10分鐘左右,加上停車時間就不只了)

台中的都市環境,跟台北是不同的
我還是抱持著
台中不需要捷運
(還好他在我家附近沒設站,有的話我一定帶頭抗爭,遷不走我也要拿個什麼補償費或回饋金!)
wEwE

文章 wEwE »

懶得理了•
最後由 wEwE 於 2007-09-04, 15:25 編輯,總共編輯了 1 次。
ykw

文章 ykw »

確實, 現在全世界家電產品中, 全字塔的中下層, 已幾乎全是中國製造了, 他們也有自己的品牌, 例如海爾.

有人預估, 10年內同樣的情況會發生在汽車製造業. 即便有石化替代能源商品化, 但整車組裝的生產鏈中, 人工成本仍佔關鍵地位.
wEwE

文章 wEwE »

懶得理了•
最後由 wEwE 於 2007-09-04, 15:25 編輯,總共編輯了 2 次。
ykw

文章 ykw »

wEwE 寫: 營運時能不受政府的主導干涉,才會增加我想投資入股的意願,
如果不從興建期或延線土地開發撈回本, 只看營運財模, 大約沒有一個呆子會投資.
wEwE

文章 wEwE »

懶得理了•
最後由 wEwE 於 2007-09-04, 15:24 編輯,總共編輯了 1 次。
ykw

文章 ykw »

那個不叫概念, 在台灣, 是普通常識!
ykw

文章 ykw »

概念與常識的區別是:

概念是個概略的觀念

常識是已經驗證過的結論
memey1218

文章 memey1218 »

都會內大眾運輸的需求前題是..

更便捷的交通
更乾淨的空氣
更多的步行人次
更好的都會景觀
更上層樓的生活環境...

這裡面要追求的目標勢必要有一些假想敵
所以創造許多空氣污染的機車成為首害
其實機車真的有這麼不堪?
就佔用道路/耗用能源/空污成本/停車空間/時間效益/平均載客人次...
沒有人去分析檢視相對的交通運具間的利弊
而只是交通工具的差異成見?

但仔細去看我們的都會內交通運輸
個人的有汽車/機車(內燃機跟電動)/腳踏車及步行
公共的有公車/(勉強的區間鐵路)
未來的選擇有
捷運(分地上及地下)
輕軌捷運(LRT)
公車捷運(BRT)
(勉強算的臺鐵捷運化)
什麼對自己的都會是好的?
只要能搶一個"重大工程""花掉越多稅金"越有成就感
人民如果只是想別人有我也要而不問真正常遠效益的話
跟宜蘭人要雪隧
花蓮人要蘇花高
屏東人要臺26
臺東人要南迴高....一樣
都是在幫政客及他們的麻吉財團拼經濟罷了

台北的捷運能生存
是都會產業結構/人口密集程度/使用公共載具的習性...
這些原因不一定適用在臺中或高雄的現況
但如果公共運輸之需要確實是存在的
在總體經濟因素之考量上
那麼多的載具選擇是否能讓政客官僚及幕後主導的商人及說客所認同
這是一個很大的問號

簡單的說
我可以花100元吃個八分飽
還是花10000元吃到飽
如果是花自己的錢當然大家會選前者
如果花大家的錢
有一些人就會選後者...
memey1218

文章 memey1218 »

對於中國的"不上像"
我抱持一種警戒去看待
以前的日本-臺灣-不就是在那樣的窘態下慢慢轉型