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上海 1933 老場坊
那天在上海遇到王偉強教授,他知道我現在溫州操辦一個LOFT項目,所以特地帶我去「1933老場坊」,在這個前「工部局宰牲場」裡沿著牛羊的地獄之路走了一圈,參觀了目前最新的一個文化創意產業區。
↗ 俯視上海1933老場坊
其實在王教授跟我說這個宰牲場之前,我大概兩年前從《藝術世界》上曾看到過對這個地方的相關介紹,好像是一個攝影師用長條的XPEN拍了一組這個建築的照片,雖然沒有太多的文字介紹,但氣氛很是陰鬱,確實很像那種牛羊升天的地方。
「1933 老場坊」坐落於虹口區虹口港、沙涇港交匯處。周家嘴路、溧陽路、海寧路、海倫路、武進路環繞其周圍,並與北外灘遙呼相望:這裡曾處於公共租界、日軍警備區範圍,難民與移民曾雜處在片區域:同時,也與新文化與革命運動的聖地——溧陽路、山陰路等咫尺相鄰。「1933老場坊」的前身「工部局宰牲場」始建於 1933年,出自英國建築設計大師巴爾弗斯(Balfours)之手(註記:官方網站中說設計師是 C.H. Stableford),由當時蜚聲滬上的余洪記營造廠建造完成,整體建築外方內圓、高低錯落、無樑樓蓋、廊道盤旋、佈局宛若迷宮,空間卻又次序分明,算得上是建築藝術與生產工藝完美結合的典範。王教授告訴我,就這裡的宰牲設施和生產流程而言,很能體現人們對那些即將被吃掉動物的「臨終關懷」,算得上是人道主義之於動物的「獸道動物福利主義」。
宰牲場主體建築內部分為宰牲場、廢肉拋棄所、鮮肉市場和冷藏室。南樓和東樓為牛舍,北樓一部分用作飼養豬、小牛、羊等,另一部分為宰豬場,其中下面三層為人工宰場,四層為新式宰豬場。
建築最初共有四層牲口欄,能容納牛1000頭、羊1500只、小牛300頭和豬300只,存欄的所有牲口都須進行屠宰前檢驗。宰牲場有一條3.62千米長懸掛式傳送帶,在整個屠宰過程中,每個工場派一名稽查員進行檢查,宰牲場全部工作人員為6名外國人和75名華人。每天可以宰殺300頭牛、500頭羊、 100頭牛犢和300頭豬。
裝載牲口的卡車到達底樓後,牲口被趕到一個有高圍牆的坡道上,通過地面一個陷阱式的設計,牲畜會滑入獨立的處理室,用電擊設備將牲畜電擊後再處理,整個流程顯示出當時對動物的人道態度,牲畜基本上是在沒有痛覺的情況下被處理的。坡道地面故意建得很粗糙,有專門的防滑設計,而且實行人畜分離的通道設計。四樓有完整的流水線,每層樓天花板上都有可以傳輸的掛鉤,將牲畜倒掛傳輸到各個流程。
這裡每個車間都有獨立的通道,但又互相連接,窄的樓梯只容一人通過。而動物的內臟又可以通過滑道滑到相關的流程上,最後的一步就是滑到底樓的雜碎間,有專門的貨車來運輸。
宰殺的方法也是相當先進,用22口徑的槍擊斃牛,其它動物都用電擊,之後再放血剝皮。根據當時的工作日誌記載,牲畜被宰前有二十四小時的休息時間,據說這樣可以讓牲畜不會過度恐慌和緊張,體內排出的毒素也會減少,可見當時宰殺的技術是相當科學和先進。不僅如此,牲畜在被宰前後都要檢驗,肉質也分為三種:最好的蓋紫色圓印,二等蓋深藍色方印,劣質品則被加蓋「劣品」印。被銷毀的廢肉,工部局將給予補助費。
圍繞著宰牲場,周邊還有一些相關的配套設施,今天的沙涇路29號是曾經宰牲場的處置場和化制站。北側屋頂中部有一個高聳煙囪,頂層為化驗間、病體解剖室等,二樓設有各種蒸化、消毒、熬油、凝血及其他機械,底層為收容室及其他儲藏室等,還設有高壓蒸化爐供炭疽畜體及其他有危險性畜體熔化之用,並將不能食用的牲畜加工成肥皂、飼料和肥料等出售。上世紀80年代上海長城生化製藥廠將其用作糖漿車間,並做過相應裝修改造,四層周邊進行過加建。
屠宰場南側鮮肉市場及冷藏庫(目前為九龍賓館位置)佔地3畝多,於1935年7月完工:鮮肉市場部在二樓,可容納千餘頭已宰牛羊;下層為巨大的冷藏庫,共有四間短期冷藏庫和兩間長期冷藏庫,可存肉約41萬公斤。
宰牲場有著比較明顯的英式建築特質,還融合著巴西利卡式元素,歷經歲月洗禮之後,依舊魅力非凡:2005年10月,被政府列為優秀歷史保護建築;2006 年,上海創意產業中心組織各相關部門和專家進行研究論證,同年,上海創意產業投資有限公司正式開始啟動改建工程;2006年8月,被上海市經濟委員會授予「上海創意產業集聚區」。
經過專家、學者的研討論證,宰牲場被按原式樣、原材料、原工藝進行恢復,同時結合時代賦予的功能需要,在其內部適當位置增加新的功能部件和元件,使其煥發勃然生機。
當歷史與時尚在昔日的宰牲場裡得到完美的交匯之後,「1933老場坊」便施施然地穿越歷史而來,一個城市的記憶由此得以繼續……
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工部局: 鴉片戰爭後,從1845年至1849年間,英、法、美三國分別在上海建立了各自的居留地。英國駐滬領事在辟設英國居留地的時候,和上海道台協議訂立了《上海土地章程》,形成最初的外國居留地存在的基礎。根據章程的規定,這些居留地是主權屬於中國,由外國領事主管的外僑特區。然而,受太平天國起義的影響,華界居民為避戰火,大量湧入外國人居留地,形成了居留地內華洋雜居的局面。為了強化居留地的管理與統治,1854年英、美、法三國駐滬領事在沒有與上海道商議的情況下,擅自修改了1845年的土地章程,以新章程為根據,7月11日居留地舉行了外國租地人會議,選舉成立了由董事組成的居留地行政委員會,即後來所稱的」工部局」。隨著工部局及其他一些機構的逐步設立,表明外國人已擁有該地區行政、立法、警務、司法等全面的權利,居留地已經脫離了中國政府的行政治理範圍而取得了一種獨立的地位,租界成為」國中之國」。
感謝王偉強教授提供相關資料
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↗ 俯視上海1933老場坊
血腥屠宰場大改造 上海1933老場坊
上海1933老場坊 屠房變創意特區
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上海1933 屠房變創意特區
2008-10-30
(綜合報導)上世紀1933年,上海虹口區老場坊被選中建起亞洲最大的屠房,找來英國著名建築師設計,再由名噪一時的建築公司余洪記承造,最終造就出一個極具藝術風格的屠牛場。殺戮止息後,屠房給改作藥廠,時至今天,昔日的老場坊更易名為1933,這個上海虹口藝術區龍頭改建地段,料會成為當地最具看頭的創意中心。
上海有不少特色古建築,像外灘一帶便聚集一列列極具歐式風格、美輪美奐的建築群,然而像1933前身這個建於上世紀三十年代的屠場,無論外觀或內裡設計,都是萬中無一,最難得是直至今天,仍被一眾最嚴苛的創意人視為型格,可見當年英國建築大師Balfours的設計意念是何等前衞。或因1933的改建計畫仍在進行,未作全面公開,附近居民大都不知園區所在,即使筆者把地址告訴出租車司機,仍得花上好一大段時間才能找到,抵達時已是夜幕將臨。暮色中,仍隱約可見組成1933的四座大樓輪廓,由於遊人或早已離去,週遭靜悄悄的,幸而中門大開的主樓還有數家商店仍在營業,整個園區才不致過分蒼涼及詭秘。
穿過方形的主樓外牆,內裡建築卻多為圓形設計,五層高都是鋼筋混凝土結構,刻意保留昔日面貌,卻已作全面翻修,中空內庭通道層層交錯,繞著主樓而上,佈局極奇特,據說意念是模仿相機鏡頭。順著彎曲小斜路走,你會發覺昔日該是供牛車上落的路徑,現在卻成為遊人參觀的最佳步道,否則二萬五千平方米、如迷宮般的空間,足讓你迷路好幾次。
據說1933全面落成後,將是個集創意文化及美食零售於一身的潮人集中地,商店林立,還有不同的創意工作室,大家熟識的香港設計師高文安也會在此開設工作室,只是目前區內只有數家商店、一家餐廳及一家雪茄吧入夥,其餘舖位多在裝修或準備中,不久將來應該會熱鬧得多。筆者走訪位於地庫的雪茄吧時,認識到的雪茄吧老闆王麗莉(Lily),原來也是管理整個1933發展的負責人之一,她說對雪茄這種中產嗜好一向鍾愛有嘉,周遊過中南美洲後,便引入多國不同的雪茄名牌,旨在跟同道者閒來在此歡聚同嘗。
這個也是Lily對1933藝術區的看法:「就是給同道者一個相聚地方,這班人未必一定很有錢,卻必須對生活有熱情,在乎生活品質或文化追求,都可在此找到樂趣!」因此對於進駐到1933的店舖,Lily說也是經過精挑細選的。
話雖如此,筆者眼中所見,高消費店舖仍是這裡的主流,例如位於地下一層已開店的Eyedonist眼鏡店,便主打Gucci、Dior等世界各地名牌眼鏡,由於是直接代理,店員稱價格會較市價便宜約一、兩成,然而每副眼鏡售價起碼也過1,000元人民幣,怎說也是當地中產的玩意吧!至於筆者到訪時唯一開業的餐廳蘇浙滙則位於三樓,以新派上海菜作招徠,鎮店名菜越式牛柳粒(78元人民幣),入口肉汁豐腴非常惹味,秋冬季節的蟹粉時令菜,標價倒不算貴,在此每人平均消費約100元人民幣。
1933既標榜為藝術區,除商業化的營運外,確有不少藝術展覽及文化教育推廣工作,很多更是不收分毫,遊客可隨意入內參觀。四幢主要建築物中,主樓對面的新穎展覽廳,便擔當著藝區各項文化及藝術展覽重任,像剛過去的巴黎設計藝術展,主辦單位便邀得巴黎市政府、法國外交部及文化協會等協辦,借出五十多件由巴黎近代藝術家創作、全以「櫈子」為題的收藏品作展覽,這些選用不同質料及素材來創作心目中最形象化的櫈子,意念萬千,展品有經典、有瘋狂、也有充滿童話味道的,精采處則要大家去慢慢體味,畢竟藝術作品的想像空間是無限的,也很個人化。
至於主樓內橫跨四樓及五樓處,便設有一個圓形玻璃展廳,中間設置的一個巨型舞台,便吸引不少現代科技展覽及大型派對在此舉行,包括雷達表展及法拉利F1派對等,就連王家衞執導的《藍莓之夜》,也是在此舉行亞洲區首映禮,在名人及國際品牌撐場下,相信這個昔日的屠房,不難搖身一變為名人集中的新熱點。
上海1933 屠房變創意特區
2008-10-30
(綜合報導)上世紀1933年,上海虹口區老場坊被選中建起亞洲最大的屠房,找來英國著名建築師設計,再由名噪一時的建築公司余洪記承造,最終造就出一個極具藝術風格的屠牛場。殺戮止息後,屠房給改作藥廠,時至今天,昔日的老場坊更易名為1933,這個上海虹口藝術區龍頭改建地段,料會成為當地最具看頭的創意中心。
上海有不少特色古建築,像外灘一帶便聚集一列列極具歐式風格、美輪美奐的建築群,然而像1933前身這個建於上世紀三十年代的屠場,無論外觀或內裡設計,都是萬中無一,最難得是直至今天,仍被一眾最嚴苛的創意人視為型格,可見當年英國建築大師Balfours的設計意念是何等前衞。或因1933的改建計畫仍在進行,未作全面公開,附近居民大都不知園區所在,即使筆者把地址告訴出租車司機,仍得花上好一大段時間才能找到,抵達時已是夜幕將臨。暮色中,仍隱約可見組成1933的四座大樓輪廓,由於遊人或早已離去,週遭靜悄悄的,幸而中門大開的主樓還有數家商店仍在營業,整個園區才不致過分蒼涼及詭秘。
穿過方形的主樓外牆,內裡建築卻多為圓形設計,五層高都是鋼筋混凝土結構,刻意保留昔日面貌,卻已作全面翻修,中空內庭通道層層交錯,繞著主樓而上,佈局極奇特,據說意念是模仿相機鏡頭。順著彎曲小斜路走,你會發覺昔日該是供牛車上落的路徑,現在卻成為遊人參觀的最佳步道,否則二萬五千平方米、如迷宮般的空間,足讓你迷路好幾次。
據說1933全面落成後,將是個集創意文化及美食零售於一身的潮人集中地,商店林立,還有不同的創意工作室,大家熟識的香港設計師高文安也會在此開設工作室,只是目前區內只有數家商店、一家餐廳及一家雪茄吧入夥,其餘舖位多在裝修或準備中,不久將來應該會熱鬧得多。筆者走訪位於地庫的雪茄吧時,認識到的雪茄吧老闆王麗莉(Lily),原來也是管理整個1933發展的負責人之一,她說對雪茄這種中產嗜好一向鍾愛有嘉,周遊過中南美洲後,便引入多國不同的雪茄名牌,旨在跟同道者閒來在此歡聚同嘗。
這個也是Lily對1933藝術區的看法:「就是給同道者一個相聚地方,這班人未必一定很有錢,卻必須對生活有熱情,在乎生活品質或文化追求,都可在此找到樂趣!」因此對於進駐到1933的店舖,Lily說也是經過精挑細選的。
話雖如此,筆者眼中所見,高消費店舖仍是這裡的主流,例如位於地下一層已開店的Eyedonist眼鏡店,便主打Gucci、Dior等世界各地名牌眼鏡,由於是直接代理,店員稱價格會較市價便宜約一、兩成,然而每副眼鏡售價起碼也過1,000元人民幣,怎說也是當地中產的玩意吧!至於筆者到訪時唯一開業的餐廳蘇浙滙則位於三樓,以新派上海菜作招徠,鎮店名菜越式牛柳粒(78元人民幣),入口肉汁豐腴非常惹味,秋冬季節的蟹粉時令菜,標價倒不算貴,在此每人平均消費約100元人民幣。
1933既標榜為藝術區,除商業化的營運外,確有不少藝術展覽及文化教育推廣工作,很多更是不收分毫,遊客可隨意入內參觀。四幢主要建築物中,主樓對面的新穎展覽廳,便擔當著藝區各項文化及藝術展覽重任,像剛過去的巴黎設計藝術展,主辦單位便邀得巴黎市政府、法國外交部及文化協會等協辦,借出五十多件由巴黎近代藝術家創作、全以「櫈子」為題的收藏品作展覽,這些選用不同質料及素材來創作心目中最形象化的櫈子,意念萬千,展品有經典、有瘋狂、也有充滿童話味道的,精采處則要大家去慢慢體味,畢竟藝術作品的想像空間是無限的,也很個人化。
至於主樓內橫跨四樓及五樓處,便設有一個圓形玻璃展廳,中間設置的一個巨型舞台,便吸引不少現代科技展覽及大型派對在此舉行,包括雷達表展及法拉利F1派對等,就連王家衞執導的《藍莓之夜》,也是在此舉行亞洲區首映禮,在名人及國際品牌撐場下,相信這個昔日的屠房,不難搖身一變為名人集中的新熱點。
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