台灣建築師在大陸重慶的工作與生活

建築師事務所工作、實習,以及建築、營造工作所可能遇到的法律議題
taowei1964

台灣建築師在大陸重慶的工作與生活

文章 taowei1964 »

我來自台灣,
五年級生(大陸說法是60後),
淡江建築系畢業,
2007年來大陸工作,
目前在重慶已經待了四年,
在一個本地甲級建築設計院工作。
如果台灣的年輕建築人們,
對大陸工作或重慶有興趣或疑惑,
我很樂意將我所知道的告訴大家,
也借此處記錄下我的所見所聞.....
最後由 taowei1964 於 2011-12-14, 15:04 編輯,總共編輯了 2 次。
taowei1964

Re: 台湾建筑师在大陆重庆的工作与生活

在台灣人的認知中,
說道「重慶」,
就會說:「喔,在四川」,
就想到抗戰時的陪都。
但是現在重慶人可不承認自己是四川人,
他們會說「重慶是重慶,四川是四川」,
就像上海人絕不會認為自己是江蘇人一樣,
因為重慶已經直轄十幾年了!
最後由 taowei1964 於 2011-12-13, 18:36 編輯,總共編輯了 1 次。
taowei1964

我所在的设计院,
总共有400多人,
在台湾恐怕没有建筑师事务所或设计公司有这个规模吧?
但是在大陆甚至在重庆,
这顶多只能算是个中型的设计院。
最後由 taowei1964 於 2011-12-13, 18:36 編輯,總共編輯了 1 次。
taowei1964

因為父親少年時曾經在重慶住了幾年,
因此聽到我要去重慶,
就告訴我說重慶是個山城,
到處要爬上爬下的,
還說重慶很潮濕、蚊蟲很多,
要多帶點藥品去等等。
讓我腦海中浮起了一幅大學時曾去過的九份一般的景象,
還好我上網查了下知道並非如此,
但是下了飛機後進了市區,
還是有些被震到,
心想:「怎麼好像到了香港!」
最後由 taowei1964 於 2011-12-13, 18:35 編輯,總共編輯了 1 次。
taowei1964

想发些照片给大家看,
可不知怎么就显示不出来?
哪位可以教教我吗?
taowei1964

3Q~~
可是我有看沒有懂 :?
我試試看,
如果還不行就要麻煩站長了 :o
還有我輸入的是簡體字,
在台灣看有問題嗎?
為了和大陸人能夠溝通,
我連系統都換成簡體中文的了,
現在注音都不會打了 :o
其實大陸的拼音很科學,
就和KK音標差不多,
我只花了半天就會了,
剩下的就是熟練度的問題了,
現在用的電腦都是美式鍵盤沒有注音的 :o
eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

taowei1964 寫:3Q~~
可是我有看沒有懂 :?
我試試看,
如果還不行就要麻煩站長了 :o
如果還是不會貼圖,請將圖片寄給我 [email protected] ,我可以代勞。
eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

taowei1964 寫:o
还有我输入的是简体字,
在台湾看有问题吗?
我是在90年代時曾經有個北京的筆友,通信長達五六年,我寫繁體給對方,對方則是寫簡體給我,所以我閱讀簡體中文很輕鬆。

瀏覽器 firefox 有個 add-on 叫「同文堂」,可以繁簡互換,看不懂簡體就切換成繁體,非常方便;甚至可以幫你將輸入的簡體通通換成繁體。
taowei1964

這是我在大陸做的第一個案子,
某個北方三級城市的房地產住宅社區案,
基地隔條馬路就是一個湖濱公園,
在當地算是最高級的住宅區了,
基地100畝(66667㎡=20167坪)
容積率1.3
算起來可建築面積近10萬平方公尺,
大約3萬坪。

天哪!
我在台灣做了十五年,
也沒做過規模那麼大的案子,
當是心情真是激動啊! [:yayaya02]

哪曉得:
這是我在大陸到現在做過的最小的案子!
taowei1964

Re: 台灣建築師在大陸重慶的工作與生活

我在重慶的部分同事,
大部分是本地人,
少部分是重慶外的「外省人」,
台灣人只有我一個。
歡迎台灣同胞來作伴呀! :mrgreen:
圖檔
重慶同事 by taowei1964, on Flickr
taowei1964

12月了,
耶誕節要到了,
現在大陸也開始過這些西洋節慶了,
當然絕大部分是很商業行為的!
早上經過觀音橋步行街,
百貨公司門口的耶誕裝飾也開始佈置了。
圖檔
星光68 by taowei1964, on Flickr
最後由 taowei1964 於 2011-12-20, 11:12 編輯,總共編輯了 2 次。
taowei1964

觀音橋是重慶目前第二大商業中心,
僅次於解放碑,
但規劃建設比解放碑新而且完善,
如果以台北來類比,
解放碑是西門町,
觀音橋就是東區,
商圈裡有北城天街、遠東百貨、茂業百貨、星光68、香港城、大融城、新世紀百貨、重百、新世界百貨....
在重慶的台灣人大部分住在附近,
目前房價至少每平方米1萬人頭紙以上,
相當於每坪15萬台票。
圖檔
北城天街 by taowei1964, on Flickr
bodwin

文章 bodwin »

這篇滿受用的,推!

(小弟下學期去重慶大學當交換生)
taowei1964

Bodwin你建筑系的吗?要来重庆可以和我联络!
回覆文章