繁華褪盡的台中市中區?舊城再生進行式

美國建築日本建築英國建築西班牙建築法國建築葡萄牙建築瑞典建築丹麥建築挪威建築
準建築人手札網站
鍍金牌會員
文章: 20565
註冊時間: 2005-06-01, 11:31
來自: 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia

老城甦醒 台中舊城區的文藝復興

文章 準建築人手札網站 »


老城甦醒 台中舊城區的文藝復興


出處:台灣光華雜誌

台中舊城區,在清治時期曾是省城的預定地,亦是日治時期台中州廳的所在,管轄中彰投,更是縱貫線上南來北往的交通樞紐,曾活躍歷史舞台,卻又一度褪去風華。幸好,近年一波波老屋再生、中央書局重啟、歷史建築修復、綠空鐵道啟用等,彷彿宣告台中舊城區的文藝復興時代已然來臨,為這座老城重新注入活力。

「鐵道鑲嵌著這座城市現代化的故事。」台中文史復興組合創辦人格魯克如此敘說,1908年縱貫線通車,台中成為往來南北、南投的重要樞紐節點,因著交通的便利,貨物在此集散,誕生了市場,繁華了地方。1920年代台灣文化協會活躍於台中,創立了中央書局,更讓台中成為台人文藝思想的基地。格魯克表示,台中是一個相對較內陸的區域,若沒有鐵道的運輸,這座城市無法得以快速的繁榮。鐵路帶來了物流、人流還有知識的交流,說鐵道見證了台中現代化,的確一點也不為過。探訪台中舊城區的故事,也就從鐵道開始。

守護一個地名

在老台中人的記憶中,通勤、補習、約會,總有台中舊火車站的相伴。這座完工於1917年的車站,外觀有著紅磚牆面配上白色水平飾帶,還有銅板瓦的屋頂,以及站體中央的塔樓,氣勢非凡是它給人的鮮明印象。

對於從小住在台中火車站附近的格魯克而言,鐵道是他日常的風景,「從我房間的窗戶看出去,能看到火車行走鐵橋,」就讀大同國小時,沿著綠川步行上學,看到火車從房子上方呼嘯而過,通過鐵橋駛入車站,是他再熟悉不過的場景。格魯克笑說,在地人稱呼鐵橋有個親切的名字,叫做「火車路空」(台語hué-tshia-lōo-khang)。如果向在地人問台中肉員怎麼走,大概會得到這樣的台語回答:你從前站要過火車路空之後,再右轉復興路去台中肉員。對當地人而言,「火車路空」不僅僅是一座鐵橋,更是一個地標、一個地名。

然而,這些生活場景,卻差一點在鐵路高架化後消逝。因鐵道而繁盛的台中舊城區,鐵道與周邊地區的發展脈絡緊密相連,一旦這些消失了,是否意味著未來將會失落某些文化記憶?這是格魯克內心的擔憂。那是2014年,距離台中鐵路高架化還有兩年,格魯克從留下鐵橋為起點,拓寬想像,有了將鐵道沿線化作空中花園的發想。

為將想法與大眾溝通,格魯克以國際間兩座舊鐵道改造成公園的實例,紐約「高線公園High Line」及巴黎「綠蔭步道Promenade Plantée」,讓鐵道公園變成重新認識城市的方式。在格魯克成立的台中文史復興組合,以及其他公民團體的持續奔走下,終於促成了「綠空鐵道軸線計畫」,為台中留下一座兼具文化意涵與舒適綠意的空中走廊──「綠空鐵道」。

從火車視角觀看城市

全長1.6公里的綠空鐵道,連結台中市西區的演武場(未來將作為國家漫畫博物館)到東區的帝國製糖廠。只要從高架化後的台中火車站出站,走入舊車站裡便能沿著舊鐵道連接到綠空鐵道。不需與車爭道,緩步走在舊時的路軌,能看到枕木、碎石,還有鐵路電氣化的痕跡。日治時期為克服地勢低窪建造車站,於是整治綠川、墊高鐵道,讓火車走在人車、房屋之上。所以行走在綠空鐵道,一路高度從半層樓到兩層樓不等,讓人們能以昔時火車的視角,重新觀看舊城區。

散步在綠空鐵道上,除了可欣賞沿途植栽,以及呼應著鐵道、上頭富有台中文學意象的裝置,偶爾有高架的火車從頭上通過,底下則是車水馬龍,亦是十分特殊的體驗。當行經綠川,望著鐵道與綠川交會,遙想彼時綠川旁的民宅,是有著庭園的日式木屋、整齊的街道,彷彿穿梭在有小京都之稱的時代。

在格魯克的領路下,我們來到台中路上的第一火車路空,同時也是行政區的交會線,他笑說走讀時最喜歡考考大家現在人在哪個行政區。結果方向感不好的我們,連著錯了好幾區。其實可以從街區的屬性稍作區分,像是中區商店林立熱鬧繁盛,西區則是機關、學校、宿舍群的所在,屬於文教區;而火車後站的東區,早年因為糖廠與酒廠位居於此,發展出各種工廠,屬於勞動力密集的產業區。

沿著鐵道散步

格魯克表示,大眾常誤以為火車站附近就只有中區,當初推動以綠空鐵道為軸心的舊鐵道周邊再生,就是想打破這個既定印象,「我們對城市的認識不能那麼狹隘,應該是一個全面性的。」所以他對舊鐵道再生的想像,是連通前後站,涵蓋整個舊市區。在推動綠空鐵道的同時,格魯克也帶民眾走趟「沿著鐵道散步」小旅行。

從後火車站出發,探詢過去糖鐵中南線的遺跡。建造於日治時期的舊台中火車後站,最早是糖鐵中南線。中南意味著台中到南投,糖鐵不僅開進糖廠,也開到香蕉市場。因應香蕉的大量出口,私人貿易公司也應運而生,例如復興路上一棟俗稱「文青果」的建築,從其建築式樣的華麗,便可窺見當年榮景。再到其他如水河齒科、台中產婆講習所遺址、博愛檢驗所等,見證台中醫療發展的活歷史。

而藏身在巷弄裡的「富興工廠1962」,則是台灣最早的化妝品公司盛香堂的老工廠。過去後站工廠林立,這間老工廠生產的林森美髮霜、賓士髮蠟、櫻桃香皂都是許多台灣人的記憶。工廠雖然曾隨著生產線轉移而荒廢,如今則有設計團隊將之改造為文化共創空間。保留舊時工廠的建築構件,並有各式創意團隊進駐。花藝、餐廳、黑膠唱片、古著服飾等在此匯集,並不定期舉辦市集,讓廢棄工廠再生為舊城區的新生活美學聚落,還獲得德國紅點設計獎、日本Good Design Award及台灣金點設計獎肯定。

散策舊城區的N種方式

遊客來到台中舊城區,大多會造訪宮原眼科,在興建於日治時期的歷史建築裡,品嚐冰淇淋或買份道地台灣伴手禮。這棟1927年由日本眼科博士宮原武熊建造的建築,原本一度面臨危樓拆建的命運,後來被日出集團買下修復。保留建築的歷史感,內部以木頭書櫃裝飾,挑高玻璃天花板所灑落的光線,營造既懷舊又典雅的氛圍,讓這棟建築成為舊城區的知名景點。

不過,舊城區的精彩不只宮原眼科,在東海大學建築學系助理教授蘇睿弼的眼中,舊城區就像個千面女郎,有萬千樣貌,可以用各種主題來遊逛,每次都有不同精彩。

2012年,蘇睿弼因研究計畫進駐舊城區,在閒置多年的銀行二樓空間打造「中區再生基地」,開始推動舊城區都市再生。他以工作坊的形式出版《大墩報》,帶著一批批的年輕人採集舊城區的故事,「每刊都是年輕人的集體創作。」蘇睿弼形容,舊城區裡到處都是寶,每期都能以不同主題來挖掘,青創、職人、建築、巷弄美食、書店與咖啡店等。蘇睿弼表示,這個城市的魅力就是,步行距離內的小街區裡,有老店、有小巧的選物店新舊並陳,很有生活的氛圍。

蘇睿弼過去旅居日本專研建築時,就特別關注空屋議題。他發現台中舊城區的空屋都很有自己的故事,屋主可能因為某些原因搬離,但老家就擱著閒置,沒有流動到買賣市場。他認為,空屋、老屋不是只能拆掉重建,透過空屋媒合,協助年輕人修繕閒置空間,讓更多人願意到舊城區生活。

像是現由好伴社計承租的,即是1930年代的白福順律師事務所,原是地方仕紳的白福順因為二二八事件的牽連,逃離台中。如今,我們仍能從建築上的淺褐色十三溝面磚,還有當年的招牌,讀到時代的痕跡。

而民族路與繼光街交叉口上的「ChangeX Beer 南園酒家」也是幾經流轉,身世豐富。最早開立於1915年,是日治時期的西洋料理名店「精養軒」。經常有台中仕紳光顧,林獻堂的日記中,就有不少關於精養軒的記載,像是為夫人楊水心在精養軒慶生。到了1936年則成了台灣拓殖株式會社台中出張所,屬於半官方機構。戰後這棟建築歷經公共食堂,到了1962年成了南園大酒家,曾是60、70年代台中的四大酒家之一,繁華一時。來到當代,則在2018年由精釀啤酒品牌承租,歷經三年整修,掀開被鐵皮包覆的屋頂,將迴廊和天井蓋回來,化為當代的餐飲展演空間,重現這棟百年建築的風華。

城市記憶,鈴蘭通散步納涼會

透過編撰刊物讓年輕人認識舊城區,活化空屋讓舊城散發魅力,要怎麼吸引更多人進到舊城遊逛?是蘇睿弼時時放在心上的問題。他向歷史取經,舉辦「鈴蘭通散步納涼會」活動。今日的中山路,日治時期被稱作「鈴蘭通」,是台中第一條現代化的街道。從老照片裡可以看到街上有百貨公司,道路兩旁還有鈴蘭花造型的路燈,十分新潮。

蘇睿弼表示,在日治時期,鈴蘭通的店家就會舉辦遊行、變裝等活動,振興因中部大地震而蕭條的街區。據說就連店家也會扮裝,只要民眾認出是哪間店的老闆就可以換得獎品,十分有趣。而這樣的活動戰後仍持續,花車遊行、選美、摸彩,店家和居民使出渾身解數,為地方凝聚人氣。

如此活絡街區經濟的概念與蘇睿弼不謀而合,於是他重新編輯城市記憶,在2019年舉辦了第一屆的鈴蘭通散步納涼會,邀請大家來變裝遊行,一同探索舊城巷弄裡的小徑風景。後來,蘇睿弼還接到一個80幾歲老太太的電話,詢問下次舉辦時間,說自己身為老台中人,雖然已經不住台中,但明年也要拿出塵封的浴衣,一起重溫台中人的城市記憶。

建築的時光訊息

不只民間賣力挖掘舊城魅力,多年來,公部門也透過歷史建築的修復與活化,試圖完整這座城市的時代記憶。甫於2023年9月開放民眾預約導覽的台中州廳即是一例。

當今所見的台中州廳,是1912年動工興建,隔年完成第一期工程,歷經五個階段擴建至1934年,才有現今規模。如此壯觀的建築,則在2019年啟動修復工程,直到2022年才終於有機會重新在世人前亮相。

到訪州廳這天,氣候宜人,在秋日暖陽的照射下,紅磚白牆還有馬薩式斜屋頂,映襯在藍天白雲下,更顯氣派壯觀。恰巧遇上來自日本的團體旅客預約導覽,跟著聽了州廳建築的門道,像是州廳面朝東方,不同於華人慣習的坐南朝北,是想藉由陽光來殺菌,而地面墊高則是避免濕氣,用以減少兩國氣候不同所造成的不適。

行至二樓的某一廳室時,原本都是混凝土的地板突然變成了木地板,原來這間是當時為了接待裕仁皇太子(後來的昭和天皇)而準備的御休所。據說當年天氣好時,可從二樓走廊窗戶遠眺被稱為新高山的玉山呢!聽聞導覽老師如此介紹,日本旅客們全忍不住跑到窗戶邊眺望,試圖揣摩當年昭和天皇所看到的景象,甚是有趣。

除了台中州廳,台中市役所、刑務所官舍群等,也都陸續在修復下,重現往日風華。走逛舊城區,只要留心觀察,時代的痕跡無處不在,就像格魯克說的,剝開內裡,你會發現有趣的東西就藏在裡面。
回覆文章