台中市中區自由路二段23號太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號

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台中市中區自由路二段23號太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號

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出處

太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號
〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕台中市自由路二段廿三號的太陽堂餅店,是內行人會去買的知名老店,負責人林義博昨天(2012年5月12日)傍晚在店門口貼出紅紙公告,決定從5月13日起停業。
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↗ 台中市自由路二段廿三號的太陽堂餅店

鐵門拉下 貼出停業公告

由於事出突然,不少民眾聞風趕到太陽堂去,店前鐵門已經拉下,門牆下方貼著停業公告,記者再試打該店電話,已無人接聽,電話語音有一名女生重複告知:「太陽堂餅店您好,本店於五月十三日起停止營業, 謝謝大家長時間以來的愛顧,非常感謝,謝謝。」附近民眾透露,店主人與店員都已屆七十高齡,後繼無人才決定停業。

太陽餅是台中市最知名的糕餅,進入台中,隨處可見販售太陽餅的招牌,市府統計全市至少有七、八百家餅店,每年產值約六億多元,每年賣出超過兩千萬個太陽餅,其中自由路更是眾家餅店的主戰場,招牌林立,都宣稱正宗老店,唯有藍色招牌、店門口有知名畫家顏水龍以向日葵馬賽克拼貼壁畫的太陽堂餅店,從不對外宣傳,全靠著客人口碑成為名店。

門口向日葵壁畫 是地標

太陽餅其實就是麥芽餅,太陽堂第一代負責人林紹崧是原台中縣神岡鄉社口村人,因為在一九五三年創立了太陽堂,並禮聘擅長製作麥芽餅的魏清海(阿明師)擔任製餅師傅,才把麥芽餅命名為太陽餅。店址最早在繼光街與民權路口,後來因為被火燒了,才移到自由路現在的店址。

全盛時期 有120名員工

林紹崧與知名畫家顏水龍交情深厚,一九六五年請顏水龍在店門口製作向日葵壁畫,以呼應「太陽」店名,後來連太陽堂的名片都直接用這幅壁畫做主要圖案,更成為台中市的文化地標。

太陽堂全盛時期有一百廿名員工,隨著同業越開越多,市場慢慢被瓜分,坊間也傳說該店在廿年前曾有一次差點停業,原因是店裡師傅鬧派系,彼此不合,影響了生意。

太陽堂餅店在卅多年前由第二代林義博接掌,林義博今年已六十八歲,和兩個姊姊一起經營。當地公園里里長沈素玉表示,林家姊弟三人都未婚,還有一個妹妹婚後定居美國,無意接手生意,他們的母親在生前曾叮嚀子女,要讓店劃下圓滿的句點,年紀到了就該退休。

第二代退休 後繼無人

沈素玉說,一個月前曾聽說林義博有意退休,但沒想到這麼快,林義博昨天上午還送給基督教友兩百個太陽餅,隻字未提停業打算,不料到了傍晚就貼出公告。

中市副市長蕭家淇昨晚經由記者轉告才知此事,他惋惜表示,太陽堂餅店是有歷史意義的老店,市府希望能輔導其繼續經營,將請經發局了解業者的問題,如果業者願意的話,看看能否找其他師傅接手。 阿明師老店太陽堂負責人林祺海也說,太陽堂餅店是自由路上最早的餅店,又是國內外知名的老店,就這樣停業令人欷歔。
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戒嚴封太陽花 25年不見天日
自由時報 – 2012年5月13日 上午4:30

辨識老店 就認顏水龍向日葵壁畫

〔自由時報記者張瑞楨/台中報導〕台中市區到處可見賣太陽餅的店舖,在琳琅滿目號稱老店、老字號、正宗或創始店的招牌中,台中老一輩人都知道,太陽餅的起源店「就是那一間有太陽花(向日葵)馬賽克壁畫的店」。這幅美術教授顏水龍創作的壁畫,在戒嚴時期,曾因警備總部認為向日葵似有宣傳共產主義疑慮,而被木板封住廿五年,直到前總統李登輝主政時才重現天日。

一百多年前在台中縣社口一帶就有人在製作太陽餅,因為內餡以麥芽糖為原料,當初稱麥芽餅。

太陽餅之名源自太陽堂 引起風潮

「太陽餅」這個名字,是由一九五三年成立的「太陽堂」所命名改良,重新包裝行銷,發展至今,竟成為台中最為知名的伴手禮。 老主顧認為,太陽堂的餅除了外皮較薄酥之外,麥芽餡更是特別濕軟順口。

太陽堂締造台中市太陽餅的傳奇,根源於創始人林紹崧、何秀眉夫婦,早在半個世紀前,就懂得企業識別標誌與商標,當時委託好友也是台灣國寶級畫家顏水龍設計店面與外盒包裝,引發仿效熱潮。

太陽堂第二代林義博先生接受訪問時曾表示,父親林紹崧與霧峰林獻堂家族有遠親關係,母親何秀眉女士曾到日本學藝,與當時同在日本求學的顏水龍就認識來往。

顏水龍先生一九五○年代中期搬到台中市定居後,開始參與太陽堂的所有設計工作,例如包裝設計、店面設計、室內設計、建築設計,甚至連太陽餅的製作都參與意見,一九六四年,顏水龍教授在剛完工的自由路太陽堂餅店新店內留下一幅向日葵馬賽克壁畫。

顏水龍被譽為台灣首位廣告人、企業識別標誌(CIS)與文化產業先驅,但這幅馬賽克壁畫卻在戒嚴時期惹來警總等情治單位的關心。特務騷擾的理由是︰太陽堂有「為匪宣傳」嫌疑。

當時警總可能是從「東方紅」這首歌詞「太陽升,中國出了個毛澤東」中產生聯想,管區警察經常登門騷擾,老闆林紹崧乾脆用木板將之封閉,連同系列設計的包裝盒也一併換新,封住壁畫的木板直到一九八九年才拆除,也成了辨識老店的最佳識別標誌。

顏水龍晚年接受外界訪問,常被問到他最喜歡哪一座馬賽克作品?顏教授回答就是「台中太陽堂的向日葵」。
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走過106年台中太陽堂歇業 主顧感嘆從此少了那一味
ETtoday – 2012年5月13日 上午12:01

台中百年老店「太陽堂」12日下午拉下鐵門,貼出紅單告知「老闆與員工年屆七旬,後繼無人,決定從13日起停止營業」,讓民眾大感震驚。老主顧不禁感嘆,太陽餅是全家三代共同的記憶,從小學有記憶開始,父親每年都會帶著他去光顧,如今店收了,「也關閉了一種我對父親思念的方式!」而那全台知名的向日葵壁畫,恐怕也會跟著老店一起走入歷史,令人相當不捨。

一位30年來都到太陽堂光顧的老主顧說,「這間店從我小學有記憶開始,爸爸就每年帶我去買,問他為何要買這間,他說:爺爺愛吃,這是台中最好吃的太陽餅。爸過世20年,我從託人買,搭火車,乘巴士,到有能力開車,只要到台中一定去買,就這樣吃著爸爸的口味;他過世時我沒掉過一滴淚,每年吃太陽餅,成了我自己思念他的方式;現在店收了,也關閉了一種我對父親思念的方式!」

有人透過太陽餅來緬懷父親,有人則是只要聞香就會想起故鄉。記者是土生土長的台中人,小學下課回家,點心經常是太陽餅,吃著吃著就唸到高中去,本以為到台北唸大學就吃不到了。結果才開學沒多久,就有南下遊玩的同學,拎著兩大袋近20盒的餅回來發,開心的我拿了1盒回宿舍,整整一個禮拜都沉浸在家鄉的氣息中。如今聽到太陽堂歇業的消息,讓我感到非常難過。

這讓人難忘的太陽堂,最早是由林紹崧與林何秀眉夫婦所創立,兩人先在民權路上開設「太陽堂餅行」,後來卻因為一場大火燒毀整間店面。1956年,林家改在自由路二段23號開設新店,並改名為「太陽堂餅店」,繼續營業。1965年,太陽堂委託藝術家顏水龍,為店內規畫商標、店面展示設計等整體規畫,並設計了一幅向日葵馬賽克壁畫,從此成為太陽堂的正字標記之一。在那個店家還不流行商標的年代,顏水龍的創作,可以說是全台最早的企業識別系統呢!

但「向日葵」壁畫完工不久後,卻引來爭議。外傳是因為中國在1971年時選定向日葵為國花,而當時又正處於戒嚴時期,太陽堂因此觸犯政治禁忌,只得以木板遮蔽畫作,讓它塵封多年不見天日。直到解嚴後,木板才被拆除,畫作也得以重見天日。

除了馬賽克壁畫外,太陽堂還充滿著許多令人印象深刻的設計,包括櫥窗所擺設的向日葵鮮花,以及門口經過特別設計的店名字樣,這些特點都讓人能夠一看就知道,這是大家口耳相傳的百年老店,為什麼會這樣說呢?因為在台中,「太陽餅店」可以說是到處都有,據說光是在中港路上就有百家以上的店家,都有販賣太陽餅。而位於自由路的太陽堂,周遭也全都被同類型的餅店包圍,若不仔細觀察,還真的不知道自己找的是要哪一家呢!
eaGer
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Re: 台中市中區自由路二段23號太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號

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太陽堂所做太陽餅是老台中人的味覺記憶,對於吃過別間太陽餅的人而言,或許會覺得太陽堂的太陽餅平淡無奇,但我是從小就吃太陽堂的太陽餅,喜歡從那長形的白色盒子中取出時的簡單與自然,喜歡那樸實無華的口感,每次吃完還會收拾落下的殘屑通通倒入口中。

雖然偶爾我會吃到朋友們買的其他店鋪的太陽餅,但對太陽堂的記憶實在是太濃烈,只要是我想買太陽餅,一定會去太陽堂,如果太陽堂就此消失,即便有其他太陽餅鋪,我也不會去買太陽餅了。

曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。
Pedro Hsieh

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eaGer 寫:太陽堂所做太陽餅是老台中人的味覺記憶,對於吃過別間太陽餅的人而言,或許會覺得太陽堂的太陽餅平淡無奇,但我是從小就吃太陽堂的太陽餅,喜歡從那長形的白色盒子中取出時的簡單與自然,喜歡那樸實無華的口感,每次吃完還會收拾落下的殘屑通通倒入口中。
我也是吃太陽餅長大的,往回推溯,我媽媽也是吃太陽餅長大的。

eaGer大說的口感是有理論根據的,太陽餅的皮是中式酥皮(西式的就是可頌),那是最耗費手工的烘焙技藝,太陽堂的油主要是豬油(不健康??反式脂肪無法排出體外就是健康??),帶有自然的香味,綜合起來的口感是以減工(省電)桿製、人工白油(成本低)的其他家太陽餅所無法呈現比擬的。太陽堂林老闆每天約5點就起床備料,等師傅7:30分上工,9:00就有第一批太陽餅出爐放在櫃台包裝,當然營業時間也是從9:00開始(我大學的時候是8:00),不知道台中還有否這麼傳統的糕餅店???

或許將太陽堂留在歷史裏面,比起其他連鎖品牌演變成各家分店鬩牆的新聞要好,就像櫻花一樣在最美的時候凋零。

今天是5月13日,2012的母親節,也適合紀念把太陽餅帶到台中市並成為台中文化地標的林何秀眉女士。http://blog.kaishao.idv.tw/?p=2674
eaGer
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Re: 台中市中區自由路二段23號太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號

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胡市長要幫太陽堂 林義博淡定說不
【聯合報╱記者洪敬浤、游振昇、莊亞築/台中報導】
2012.05.15 06:06 am

太陽餅老店太陽堂餅店上周六無預警歇業,正在歐洲訪問的台中市長胡志強越洋關切,表示要全力協助店家再開店;但業者林義博態度「淡定」,向朋友說不會重新開店。

朋友說,林義博侍母至孝,母親生前,他去學按摩,每天幫母親按摩,按摩到他部分手指骨頭變形,母親去世後,他已過適婚年齡,「姻緣」已過,不再有想結婚念頭,但目前有位紅粉知己,是退休老師,二人相知相惜。

業界說,林義博個性保守,以往掌店時,收銀台都是自家人在顧的,除非他自己想再重開店,否則要與其他業者合作「根本不可能」。

蕭家淇說,他請經發局深入了解,持續與業者溝通,太陽堂餅店是台中太陽餅的歷史、文化發源地,也代表台中糕餅文化,因為後繼無人而歇業,實在很可惜。經發局長黃晴曉說,市府會持續與老闆溝通,包含找企業、糕餅同業協助等,盼老餅店再飄香。

太陽堂餅店除了賣餅,店內牆壁上有前輩畫家顏水龍製作的向日葵馬賽克畫作。市府強調,這家店舖是太陽餅文化的重要資產,還是希望業者能夠再開放,如果業者不願再開店製餅,也希望能轉型為太陽餅文化教室,保存這項傳統糕餅資產。

【2012/05/15 聯合報】@ http://udn.com/
Pedro Hsieh

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聯合報 寫:胡市長要幫太陽堂 林義博淡定說不
【聯合報╱記者洪敬浤、游振昇、莊亞築/台中報導】
2012.05.15 06:06 am

業界說,林義博個性保守,以往掌店時,收銀台都是自家人在顧的,除非他自己想再重開店,否則要與其他業者合作「根本不可能」。
這是太陽堂之所以為太陽堂的核心價值,與其他業者合作真的是「根本不可能」的事情。
eaGer
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Re: 台中市中區自由路二段23號太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號

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中國時報 C1/中部都會‧運動 2012/07/21
復興中區商機 請出太陽餅老店 以桿麵棍象徵餅藝傳承 台中市府計畫串聯歷史建築與都市商業文化空間 盼再造自由路商圈
【馮惠宜/台中報導】
  
台中市老字號太陽堂餅店五月間無預警歇業,讓原本就因商圈轉移 逐漸沒落的自由路商圈更形凋零,為復興中區商機,與太陽堂比鄰而 居超過廿年的太陽堂老店,廿日請出九十歲阿嬤雷林梅花,攜子孫三 代,強調老店五十年歷史,以餅藝傳家永續經營,台中市政府經發局 也宣示,將串聯歷史建築與都市商業文化空間再造中區昔日風華。
  
位於台中市自由路廿三號太陽堂餅店五月十三日無預警歇業,太陽 殞落造成連鎖效應,太陽餅市場人人爭當武林新盟主,繼前台中市議 員莊乃慧宣布延攬昔日太陽堂老師父將易地重開「太陽堂餅店」後, 與太陽堂比鄰而居超過廿年的「自由路廿五號太陽堂老店」廿日盛大 舉辦五十周年慶,和老公雷焱垚草創「太陽堂老店」前身錦龍食品、 高齡九十歲的雷林梅花現身,以超過五十年的桿麵棍進行傳承禮。
  
談到老鄰居突然歇業,太陽餅阿嬤雷林梅花說「很捨不得」,太陽 堂老店行銷部協理張秋琴指出,當初因為集市到此地開店,累計雷家 歷經三代生產的餅可繞台灣四十圈,過去消費者口碑就是「皮酥、餡 軟、較不甜膩」。
  
台中市經發局長黃晴曉指出,市長胡志強上任後台中太陽餅的年產 值從原來三千萬元已增加到廿億的規模,太陽餅是台中特產,而為振 興中區商圈,市府將串聯歷史建築物與都市商業文化空間,他也稱許 太陽堂老店以自發角度,連結民眾記憶,創新傳承,相信再造中區昔 日風華指日可待。
eaGer
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太陽堂創始人林義博癌症病逝

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太陽堂創始人林義博癌症病逝
【聯合報╱記者洪敬浤/即時報導】
2012.08.14 06:20 pm

台中市太陽堂餅店5月無預警關門歇業,創辦人林義博當時說「太陽可以下山了」,打算關門過生活;沒想到今天傳出,林義博因癌症在中國附醫病逝,遺體今天下午運回老店,林義博生前很低調,就連死訊多數友人也都不知情,忠實粉絲感嘆「太陽真正下山了」。

太陽堂餅店歇業後,9位老師傅找到新老闆,重新開店傳承老滋味。新餅店上周剛開幕,沒想到太陽堂重新出發後,一手催生、打出名號的林義博卻因病往生。新業者、台中市前議員莊乃慧說,她完全不知此事,可能當初歇業與身體狀況有關。

【中央社記者郝雪卿台中14日電】

太陽堂餅店老闆林義博今天病逝醫院,消息傳出各界同表哀悼,台中市副市長蕭家淇表示,這對台中市是一大損失。

位於台中市自由路二段23號的太陽堂餅店,在營運近半世紀後,老闆林義博於今年5月無預警關門。由於林義博平時很低調,病逝的消息傳出,連他在台中市神岡區社口里的親戚都是聽聞後才知道林義博的死訊。

中國醫藥大學附設醫院證實林義博的死訊,院方表示,林義博因為肺癌末期於7日從院外轉到中國附醫住院,今天下午2時病逝,由家人陪伴以救護車送回自由路的店址。

林義博病逝的消息傳出,各界同感意外及錯愕,因為林義博平時為人低調,外界對他了解不多。蕭家淇指出,他感到很悲傷,因為林義博對台中市糕餅業有很大的貢獻,將太陽餅建立了很好的品牌,也是美食專家,他的往生對台中市是一大損失。

之前獲得林義博首肯使用太陽堂餅店招牌易地營業的莊乃慧表示,她會堅持林義博做餅的原則,繼續傳承他的精神,不只是為了賺錢,更要愛惜這塊招牌,而且也沒收她權利金,聽聞死訊,她感到不可言喻的難過。

莊乃慧憶起她之前為了獲得授權使用招牌,她說,與林義博見面時,感覺林義博的身體狀況不太好,當時林義博曾告訴她,做餅這行業很辛苦,要她愛惜身體,如今想來,應該是林義博有感而發。

【2012/08/14 聯合報】@ http://udn.com/
MR.P

重起爐灶 太陽堂餅店試賣

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重起爐灶 太陽堂餅店試賣

來源 : 中央社

(中央社記者郝雪卿台中3日電)「太陽堂的味道回來了!」老顧客爭相走告,讓易地重起爐灶的太陽堂餅店,還未開賣,顧客就忙著上門採購試作品,曾創下1天營業額新台幣2萬、3萬元。

台中市以生產太陽餅聞名的太陽堂餅店,今年5月無預警歇業,讓許多老顧客感到惋惜。前台中市議員莊乃慧等人取得太陽堂餅店負責人林義博的首肯,使用原來的店名,並網羅原來餅店的9名老師傅,在三民路與民生路口重起爐灶。

莊乃慧今天受訪時表示,經過幾個月的籌劃,太陽堂餅店4日將對外試賣,並於11日正式開幕。雖然還沒有開賣,但這段期間,老師傅每天試作太陽堂餅店各式糕點,老顧客不時上門採購,即使是試作品也不介意,曾經1天賣出2萬、3萬元的業績。

「太陽堂的味道回來了!」謝媽媽又前來採購,她說,知道太陽堂餅店重新開張,她三不五時就會來買,感覺原來的味道回來了。

莊乃慧指出,原太陽堂餅店的24樣產品都會呈現給消費者,但其中壽糕、喜餅、肉餅、狀元糕、麻糬、蛋黃酥等產品需要預購。耶誕節時還會特別為教友製作平安糕。開幕期間從4日到21日,太陽餅將優惠打9折。

太陽堂餅店易地再起,莊乃慧強調,最重要的是要傳承林義博「低調、重視品質、照顧員工」的精神,過去太陽堂的產品很重視賞味期,而林義博非常照顧員工,所以店內許多老師傅從10多歲就工作,她希望能維持太陽堂的好傳統。1010803
Pedro Hsieh

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買回來吃過了,真的很可惜,還是有點差別,而且價格是以前的兩倍。

例如:太陽餅變得比較扁,中式酥皮太乾、MONACA的殼子邊緣粗糙而且入口"不化"、壽糕太油而且形狀無法固結。

林義博是台中體專畢業,早上約5點就起床運動和備料等師傅7:30上班,他自己就說過,備料的過程都是手工,這是從他父親傳下來的製程,在1980年代曾嘗試用機器扮料,但是失敗了。所以外面的師傅也無從得知最關鍵的備料過程。他得肺癌應是意料中的事情,因為抽菸抽得太兇了,只要回到辦公室就是菸不離手,最後一次去看到他骨瘦如柴的樣子,就心中覺得不太妙。

家人排隊買回來不完整的一盒餅,我只吃了一塊其餘的就放在餐桌上,因為味道真的不一樣。真正的太陽餅,只能在回憶裡面了。
eaGer
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Re: 台中市中區自由路二段23號太陽餅老店 太陽堂吹熄燈號

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Pedro Hsieh 寫:家人排隊買回來不完整的一盒餅,我只吃了一塊其餘的就放在餐桌上,因為味道真的不一樣。真正的太陽餅,只能在回憶裡面了。
喔喔喔,真有那麼明顯的差異嗎?我也是從小吃到大,改天買一盒嚐嚐,如果差異甚大,就只好向回憶索討那甜蜜的滋味了。
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